Статья опубликована в № 2402 от 20.07.2009 под заголовком: Человек недели: Николай Рыбкин

Николай Рыбкин

Беспрецедентный для России случай: мэром Звездного городка де-юре стал Николай Рыбкин, кандидат-пенсионер, арестованный за три дня до голосования. Как управлять городом из сизо, не известно. На сей случай закона нет. Но Конституция ограничивает в праве быть избранными лишь осужденных (обитатели тюрем депутатами уже становились).

История оказалась столь необычной, что ею занялся Центризбирком, хотя решение принимает даже не областная, а территориальная комиссия. Члены ЦИК сообщили сперва, что все-таки есть поводы не объявлять Рыбкина мэром. Например, документы от него могут не поступить вовремя из сизо в избирком. Или, находясь за решеткой, он не сможет принять присягу. Но охранники сизо и почтальоны намек не поняли. Документы своевременно дошли до адресата. А присягу не предусмотрел законодатель. Можно, оказывается, стать мэром, сидя на нарах и молча уставившись на небо в клеточку. Что и признал в итоге ЦИК.

На вопрос о том, что дальше, члены ЦИК разводят руками: надо ждать. Или скорого суда, или истечения трех месяцев: через это время, если мэр так и не приступит к исполнению обязанностей, его могут уволить депутаты.

Звездный городок необычный. В нем никогда не было мэра: он находился в ведении Минобороны, а в этом году стал ЗАТО. В нем аномальная концентрация героев России: здесь живут космонавты и те, кто их отправляет в космос. Эти люди мало чего боятся. Когда встал выбор между бывшим замруководителя Центра подготовки космонавтов Рыбкиным и советником мэра другого города, протеже единороссов, Рыбкин набрал более 80%.

За три дня до голосования было уже ясно, кто победит, а арест по делу о контрабанде (которое расследует Главное следственное управление СКП!) очень похож на то, что в футболе называется фолом последней надежды.

Власть крайне раздражается, когда проигрывает на выборах. Но ведь выбирают не губернатора, а мэра населенного пункта, еще даже не появившегося на картах. Это как если бы – продолжая сравнение с футболом – вдогонку за форвардом, рвущимся к воротам, отправили боевые самолеты и начали обстреливать из пулеметов. Демократия у нас, конечно, управляемая, но не до такой же степени!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать