Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: Вещь недели: Airbus 380

Зачем прилетал в Домодедово А380

То, что произошло 16 октября в «Домодедово», можно смело назвать мечтой пиарщика.

Мероприятие, не имеющее никакой практической пользы, привлекло несметное число журналистов, теле- и фотокамер, оно стало топ-новостью в интернете. А все потому что – зрелище! Крупнейший аэропорт России принимал самый большой в мире пассажирский самолет Airbus 380 (и, что интересно, нет ни слова неправды). В тот день даже погода была как на заказ – солнечная и ясная.

А380 – двухпалубный самолет высотой 24 м (примерно с семиэтажный дом) – может вместить до 850 человек, совершить беспосадочный перелет на расстояние свыше 15 000 км. А еще он самый тихий, самый экологичный, самый комфортный и т. д. Европейский авиаконцерн Airbus занимается этим проектом около 14 лет и потратил на него 12 млрд евро. Чтобы окупить затраты, надо продать более 430 лайнеров, сейчас контрактов в два с лишним раза меньше (уменьшила портфель заказов и двухлетняя задержка проекта). Но только ли в деньгах дело? А380 заткнул за пояс конкурента – Boeing 747, который почти 35 лет имел статус мегалайнера. Небывалые размеры А380 удачно использовал стартовый заказчик – Singapore Airlines, продав билеты на первый рейс из Сингапура в Сиэтл (25 октября 2007 г.) через благотворительный интернет-аукцион: самые дорогие разошлись более чем по $100 000. А380 также эксплуатируют Emirates и австралийская Qantas. У российских авиакомпаний покупок авиагиганта нет даже в планах. Так что второй раз А380 в «Домодедово» мы можем и не увидеть.

Так зачем он прилетал? На мой взгляд, чтобы очаровать всех, чтобы в голове обывателя Airbus ассоциировался с огромной красивой стальной птицей, размах крыльев которой – 80 м, а не с двумя авиакатастрофами нынешним летом, унесшими жизни нескольких сотен человек. Чтобы самолеты пробуждали в людях жажду путешествий, а не сеяли панику. Больше вроде бы незачем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать