Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Финансовый фронт: Умный против тупого

Умный игрок на бирже на 11% эффективнее глупого

Люди с высоким интеллектом играют на фондовом рынке успешнее, чем те, кто глупее их, утверждают в свой статье «Do smart investors outperform dumb investors?» профессора Марк Гринблатт (Anderson School of Management), Матти Келохарю (Helsinki Economic School) и Юхани Линнайнмаа (Booth School of Business).

Не знаю, что меня удивило больше – смелый вывод ученых или то, как они его получили. Чтобы прийти к своему заключению, они сопоставили записи Центрального депозитария Финляндии и Хельсинкской фондовой биржи о всех сделках частных инвесторов с акциями с 1995 по 2002 г. с данными о коэффициенте интеллекта (IQ) этих инвесторов (который был измерен во время обязательной срочной службы в армии с 1982 по 2001 г.).

Выяснилось, что инвесторы с самым высоким IQ (4% населения) лучше выбирают акции для покупки, чем инвесторы с интеллектом ниже среднего. А именно – если посмотреть на разницу между стоимостью акций через два дня после покупки, выяснится, что умные инвесторы зарабатывают на 4,5 базисных пункта в день, или на 11%, больше в годовом выражении, чем глупые. С точки зрения продажи акций ученые никакой статистически значимой разницы между разными интеллектуальными группами не заметили. Однако умные инвесторы несут меньшие транзакционные издержки за счет выбора правильного момента сделки, в который разница между покупкой и продажей акций ниже.

11% умного дохода – это в чистом виде плод интеллекта, полагают профессора. Этот доход подсчитан с учетом контроля над другими параметрами – возрастом, доходом инвесторов, их опытом, а также такими характеристиками акций, как бета, размер компаний и предыдущая доходность вложений. Более того, ученые утверждают, что структура финского общества делает их эксперимент еще более чистым. В отличие от других стран здесь IQ в меньшей степени отражает культурные и общественные факторы и является истинным отражением интеллекта. Например, в Финляндии бесплатная система высшего и среднего образования, высокое качество которого слабо варьируется от школы к школе, большинство жителей представлены одной национальностью, а доходы распределены равномернее, чем в других странах.

За счет чего умные покупают лучшие акции? Ответа ученые не дают, но выдвигают две гипотезы: либо интеллектуалы имеют больший доступ к непубличной информации, либо они быстрее анализируют доступную им публичную и непубличную информацию.

Любая аномалия или, если хотите, любой эмпирический закон, доселе неизвестный участникам фондового рынка, открывает возможность для дополнительного заработка. Вот почему бы, например, крупнейшим игрокам на рынке розничных брокеров не воспользоваться выводами ученых? Надо протестировать своих клиентов на IQ, после чего создать хедж-фонд со стратегий dumb short – smart long, повторяя действия своих умных клиентов и одновременно действуя зеркально симметрично относительно глупых клиентов. Я бы с удовольствием посмотрел, как работает такая стратегия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать