Мнения
Бесплатный
Анастасия Дагаева
Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: Вещь недели: B787 Dreamliner

Появление Dreamliner на свет прошло в прекрасной пиар-обстановке

Во вторник, когда в Москве было 21.27, а за окном – минус 20, в дождливом Сиэтле наступило утро – 10.27. Этот момент войдет в историю – именно тогда в небо (непроглядно серое) впервые поднялся Boeing 787 Dreamliner. Из-за плохой погоды дебютный полет продлился чуть более трех часов вместо запланированных пяти. Тем, кто наблюдал за зрелищем в Москве, это было на руку – удалось не заснуть и дождаться посадки «лайнера мечты», сопровождавшейся криками 12-тысячной толпы. Будь я там – тоже бы кричала, ведь первый полет откладывался два с лишним года, и вот наконец!..

Представляю, с каким облегчением вздохнули менеджеры 56 авиакомпаний: хотя В787 только взлетел, корпорация Boeing уже успела продать 840 самолетов (рекорд авиапрома). Первый заказчик – японская ANA (All Nippon Airways); у нее контракт на 50 машин, поставки ожидаются с IV квартала 2010 г.

В чем секрет успеха B787 Dreamliner? Давайте сравним его с конкурентом Аirbus 350 (он, правда, еще не взлетел). Оба наполовину сделаны из композитов, экономичны, экологичны, комфортны и проч. Оба имеют три модификации – с разным числом кресел и разной дальностью полета. Высота А350 и B787 одинаковая – 16,9 м. Специалисты утверждают, что у Dreamliner особое – с улучшенной аэродинамикой – крыло (для меня оно еще и красивое – как у ласточки); он снабжен оборудованием, которое позволяет снижать втрое эффект турбулентности; имеет усовершенствованную систему очистки воздуха, а также увеличенные на 65% иллюминаторы (они без шторок, зато с кнопочкой, нажимая на которую стекло можно затемнить). Есть еще технические фишки, которые выгодно отличают «лайнер мечты».

Но главное – Boeing превратил создание обычного средства передвижения в захватывающую историю, в которой участвует весь мир. Название появилось в результате конкурса, объявленного Boeing через сайт. Прислать свой вариант мог любой. Корпорация остановилась на Dreamliner, eLiner, Global Cruiser и Stratoclimber. Затем было голосование: Dreamliner выбрали 500 000 человек из 160 стран. Офис, куда приглашают представителей авиакомпаний для переговоров, – не просто набор скучных комнат. Это галерея, дизайн которой разрабатывали и оформляли специалисты кинокомпаний Universal и Disneyland. В сказку про Dreamliner, похоже, поверило даже правительство США. Говорят, что B787 – самый субсидированный проект, называется цифра в $5 млрд. В корпорации это, конечно, отрицают.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать