Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 2518 от 30.12.2009 под заголовком: Ценности: Как вернуть будущее

Президент Медведев задал модернизационный ориентир, но на него не ориентировался

В телевизионном интервью президент Дмитрий Медведев назвал главным итогом года сохранение социальной стабильности. Государство исполняло свои обязательства – и народ не шумел. Может быть, это и правда хороший результат в наших условиях. Но в логике, заданной самим президентом, результаты должны были бы выглядеть иначе.

Весь год президент говорил о будущем, говорил хорошо и заразительно. В картине, нарисованной им, Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами. Это, конечно, лозунг. Но Медведев в своих футурологических выступлениях задал совершенно верный для политика ориентир – на будущее, на развитие. Только он не стал на него опираться, говоря об итогах года, и вернулся к логике выживания. Ведь если главной своей удачей политик называет сохранение стабильности, это значит, что он действует в логике выживания, а не развития.

Борьба за выживание – это задача, возникающая в экстремальных условиях. Острый дефицит ресурсов, нехватка продовольствия – вот в таких условиях мы говорим о выживании. Ничего подобного пока не происходит. Даже после кризисного года Россия – богатая страна. Да, это богатая страна, населенная бедными людьми; страна, хронически не реализующая свой огромный потенциал. Но нефти, газа, руды и хлеба здесь вполне достаточно. Финансовый резерв все еще есть ($75 млрд в резервном фонде и более $90 млрд в фонде национального благосостояния, что ставит Россию в особое положение на фоне множества государств, бюджеты которых после кризиса находятся в ужасающем состоянии), природные ресурсы осваиваются, трубопроводы строятся. Вопрос только, как и в чьих интересах все это используется и почему мы до сих пор заняты выживанием, а не развитием (см. статью Льва Гудкова «Опыт выживания» в номере от 28.12.2009).

Охрана стабильности, выдвигавшаяся на первый план даже в самые тучные годы, – это уловка, позволяющая избежать неприятного разговора о том, почему Россия не развивается. Год от года начальство с гордостью сообщает, что стабильность сохранена. Иными словами: слава богу, выжили. И это страна, экспортирующая нефти на $100 млрд и газа на $45–50 млрд в год. Но в силу неэффективности и прямого воровства средства оседают в частных карманах, капитал переводится за границу, и становится очевидно, что самые преуспевающие и высокопоставленные люди в стране не верят в ее будущее. Разговор о развитии в России нужно начинать не с интеллектуальных ресурсов, а с возвращения веры в будущее страны. Умных здесь много, но их еще нужно убедить в том, что Россия – страна реформируемая, а значит, сюда можно вкладывать деньги.

Если в России когда-нибудь появится политик, который действительно будет мыслить в логике развития, он должен будет всерьез думать о будущем. Вот тогда образ будущего примет более ясные очертания. Главным в нем будут не технологии, а люди, готовые развиваться, а не выживать в своей стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать