Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2522 от 14.01.2010 под заголовком: От редакции: Вперед к дефолтам

Суверенные дефолты более вероятны, чем корпоративные банкротства

Предновогодние мрачные предсказания суверенных дефолтов стали в январе подпитываться новыми страхами – а также новостями и оценками аналитиков.

Вчера Moody’s Investors Service предсказала «медленную смерть» экономикам Греции и Португалии, правительствам которых приходится выделять значительные ресурсы для обслуживания госдолга. Рейтинговым агентствам Португалия и особенно Греция не нравились и в прошлом году. Moody’s снизило рейтинг гособлигаций Греции с А1 до А2, S&P дважды снижало суверенный кредитный рейтинг Греции – с А до А-, а затем до ВВВ+, Fitch Ratings в декабре также снизило ее долгосрочные рейтинги с A- до BBB+. В отношении Португалии у агентств пока лишь негативный прогноз пересмотра рейтингов. Бюджетный дефицит Греции оценивается в 12,5% ВВП, госдолг – в 113% ВВП, при этом Еврокомиссия обвиняет власти страны в фальсификации отчетности. Дефицит бюджета Португалии оценивается в 8% ВВП, долг – в 85% ВВП.

Вчера же Financial Times сообщила, что стоимость свопов «кредит-дефолт» (CDS), отражающих стоимость рыночной страховки по обязательствам 15 стран Западной Европы, впервые превысила стоимость CDS по долгам 125 европейских компаний с инвестиционным рейтингом, т. е. опасность суверенных дефолтов кажется инвесторам более реальной, чем перспектива банкротств крупных компаний.

Эксперты считают, что ЕС поможет своим непутевым членам, чтобы не подвергать опасности евро. Меньше шансов на помощь у тех членов ЕС, которые на евро еще не перешли, – прежде всего у стран Балтии, ситуация в экономике которых также серьезная.

Предвыборная Украина, по словам Виктора Ющенко, заплатила за потребленный в декабре газ из валютных резервов Национального банка. Похожее намерение президента Аргентины Кристины Киршнер (погасить часть внешнего долга за счет золотовалютных резервов) пока что привело только к аресту депозитов аргентинского ЦБ на сумму $1,7 млн судом Нью-Йорка. Недовольные кредиторы, потерявшие средства в дефолте 2001 г., воспользовались изменением статуса этих денег.

Перспективы суверенных дефолтов становятся все более реальными. Обозреватель FT Гидеон Рахман предлагает видеть в суверенном банкротстве не национальную катастрофу, а некий экономический катарсис. Да, это кризис, но из него государство выходит обновленным.

Финансовый и валютный кризис в Китае привел в 1978 г. к решению о либерализации экономики, дефолт Мексики в 1982 г. вызвал экономический кризис в Латинской Америке, который привел к падению диктатур в Аргентине и Бразилии, катастрофические проблемы с финансами спровоцировали перестройку в СССР и падение советского блока в Восточной Европе.

Вопрос в том, готовы ли сегодняшние правительства к глубоким реформам, которых требует ситуация? В упрощенном виде нынешнюю ситуацию можно представить так: испугавшись банкротств крупных банков и компаний и накачав экономику деньгами, правительства перенесли риск банкротства на государство. Вместо отраслевых и фондовых пузырей мы рискуем получить пузыри суверенные, вместо частных финансовых пирамид – бюджетные пирамиды. Вариантов выхода из долгового кризиса не так много – реструктуризация, «мягкие» и полноценные дефолты.

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф и профессор из Университета Мэриленда Кармен Райнхарт в недавней книге This Time is Different: Eight Centuries of Financial Folly отмечают, что на протяжении восьми веков за волной банковских кризисов всегда (с определенным отставанием) следует волна дефолтов по государственным долгам. Компромиссный вариант, «мягкий» дефолт, – инфляция, с помощью которой страны часто снимают напряжение излишнего долга.

Суверенные дефолты на самом деле норма для истории. Возможно, следовало бы ввести цивилизованные рамки и критерии для упрощения этой процедуры. Да, тогда государствам будет сложнее занимать – но ведь это значит, что и риск суверенных пузырей снизится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more