Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Человек недели: Бен Бернанке

Второй срок Бернанке может оказаться не менее драматичным, чем первый

За утверждение Бена Бернанке на второй срок председателем Федеральной резервной системы США проголосовало 70 сенаторов, против – 30. Это самый низкий уровень поддержки с 1978 г., когда палата стала утверждать председателя ФРС. Оппоненты ставили Бернанке в вину то, что он не смог предотвратить финансовый кризис и рисковал деньгами налогоплательщиков, спасая AIG и Citigroup.

До сих пор меньше всего голосов «за» (84) получил Пол Волкер, когда сенат переназначал его в 1983 г. В первый срок Волкер сильно поднял процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, от которой экономика страдала в 1970-е гг. Это спровоцировало рецессию, но инфляция была побеждена более чем на четверть века.

Алана Гринспэна, возглавлявшего ФРС с 1987 г. по начало 2006 г., четыре раза утверждали без проблем. Между тем, по мнению ряда критиков, политика Гринспэна заложила основы нынешнего кризиса. Он не раз спасал рынки – после обвала фондового рынка в октябре 1987 г., краха хедж-фонда Long Term Capital Management в 1998 г., когда в 2000–2002 гг. сдувался интернет-пузырь. Делал он это не на госсредства, а снижая процентные ставки и увеличивая ликвидность, но каждый раз участники рынка убеждались, что им не дадут пропасть, и повышали градус риска. Пока эти риски не достигли критической массы и вкупе с кредитным пузырем, надувшимся в том числе из-за ультранизких процентных ставок, не обвалили финансовую систему. Тут уж властям пришлось и брать деньги из бюджета, и изобретать антикризисные программы кредитования, гарантирования и поддержания ликвидности.

К концу марта у ФРС будет облигаций Fannie Mae и Freddie Mac на $1,25 трлн – именно благодаря их скупке в значительной мере стабилизировался рынок ипотеки и жилья. Еще около $1 трлн ФРС вкачала в финансовую систему. Существенная задержка с повышением ставок грозит надуванием новых пузырей и всплеском инфляции. И не ясно, сможет ли частный сектор заменить ФРС в деле поддержки рынков и экономики, когда она станет выводить ликвидность. Из-за оппозиции законодателей, которые к тому же хотят ужесточить надзор за ФРС, второй срок Бернанке может оказаться не менее драматичным, чем первый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать