Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: От редакции: Сиротские лекарства

Редкие препараты оказались вне закона

Вчера был всемирный день борьбы против рака. По данным ВОЗ, Россия делит с Украиной второе место в Европе (после Венгрии) по числу жителей, скончавшихся от рака. На 100 000 человек в России приходится 347 случаев рака со смертельным исходом. Лечение или поддержка больных часто зависит от редких и дорогих препаратов, приобретение которых сейчас, к сожалению, максимально затруднено российской исполнительной и законодательной властью.

31 января Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обращении лекарственных средств». Из текста закона исчезло всякое упоминание орфанных (сиротских) лекарств – в первоначальном варианте законопроект вводил такое понятие. Орфанные препараты – лекарства, предназначенные для лечения редких заболеваний, – остаются в России вне закона. Их разработка и лицензирование требует больших вложений, а рынок сбыта узок, поэтому в развитых странах производство орфанных лекарств стимулируется государством.

В России фармацевтическим компаниям невыгодно ни производить, ни ввозить такие лекарства. Потому что для ввоза требуется государственная регистрация, а процесс ее получения долог и капиталоемок (новый закон может его еще больше усложнить).

Благотворительные организации, помогающие больному получить лекарство, сначала получают заключение консилиума врачей одной из федеральных клиник, это заключение идет в Росздравнадзор, где через какое-то время выдают разрешение на ввоз. Затем волонтеры едут, скажем, в Германию и упрашивают аптеки продать им лекарство (эти лекарства считаются госпитальными, на Западе их покупают клиники, а не частные лица). Затем возвращаются и платят на таможне НДС 20% и пошлину 10% – таковы ставки для незарегистрированных лекарств. Поскольку понятия орфанных лекарств не существует в законе, а препараты не зарегистрированы в России, официально собирать благотворительные пожертвования на их покупку также нельзя.

Законопроект готовился в Минздравсоцразвития. В Госдуме ко второму чтению, возможно, появится соответствующая поправка. Но лоббирование такой поправки никому доходов не принесет. Лоббирование здравого смысла вообще редко приносит доходы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать