Я иду защищать Байкал. А вы?

В воскресенье, 28 марта, в Москве состоится митинг в защиту Байкала. Я пойду на этот митинг. Ни разу на митинги не ходила, а сейчас пойду. Потому что считаю, – нет, уверена, что с...ть в Байкал нельзя! Не знаю, поможет ли митинг? Но если не сходить, то и не пойму:)

Я прожила в Иркутске более десяти лет, этот город находится в 60 километрах от Байкала. Можно было на выходных "смотаться на озеро, рыбки поесть". В Байкале водится вкуснейший омуль, а жители деревни Листвянка – расположена на берегу – могут ее очень вкусно солить, вялить, коптить...

Однажды в Иркутск из Москвы приезжал какой-то высокий чин – уровня премьера (кажись, Касьянов). Его, как и всех столичных гостей, повезли в Листвянку. Перед визитом, как водится, из деревни сделали "потемкинскую деревню". В том числе разогнали торговцев омулем, которые обычно располагались на центральном пятачке деревни. И вот приехали. А вместе с чиновниками, как водится, и пул журналистов. Журналисты, наслышанные про омуль, были несказанно расстроены. Один из них от нечего делать решил прогуляться по деревне, забрел в какие-то дворы. И вдруг... откуда-то бабка с лотком, а в лотке – омуль! Журналист не расстерялся: мол, сколько? Не расстерялась и бабка (поняв, что перед ней приезжий): 150 рублей за хвот (в пять раз дороже обычной цены!). Журналист позвал своих, а бабка дала знак своим. Вот так московские журналисты наелись рыбы (еще и с собой взяли), а местные жители сделали месячную выручку за какие-то час-полтора.

Здесь подробности про митинг

http://wwf.ru/resources/news/article/6228

А здесь гениальная заметка про Байкал

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/25/229158

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать