Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 2577 от 05.04.2010 под заголовком: Правила игры: Объединение экономистов

Российские экономисты только тем и занимаются, что игнорируют друг друга

Глядя со стороны, можно подумать, что российские экономисты только тем и занимаются, что игнорируют друг друга. Или по крайней мере говорят на совершенно разных языках. Записки в правительство пишут одни, научные статьи в реферируемые журналы – другие, статьи в прессу – третьи, аналитические отчеты советам директоров фирм – четвертые. В других странах область пересечения разных подвидов экономистов гораздо шире. Поэтому каждая серьезная инициатива, которая российских экономистов объединяет, заслуживает обсуждения.

На этой неделе, 8 апреля, будет присуждена первая Национальная премия по прикладной экономике. У этой премии есть шанс стать серьезным событием и первым шагом на пути создания «общего поля» для российских экономистов. Инициатором создания выступил Сергей Кадочников, декан факультета экономики Уральского государственного университета, а поддержали его ведущие вузы и институты Москвы, Ассоциация независимых центров экономического анализа и журнал «Эксперт».

Размер премии не мал – 1,5 млн руб., но это не главное. У нас в стране присуждается немало премий за достижения в области экономической науки, но престиж этих премий невысок. Премия становится национальной только тогда, когда критерии оценки достаточно ясны, чтобы самые разные специалисты в экономической науке могли увидеть достоинства работы лауреата. Только в этом случае у премии появляется серьезный смысл – экономисты из всех уголков страны и профессии видят, какая работа является ориентиром – и с точки зрения качества, и с точки зрения тем для новых исследований.

С самого начала было определено два принципа: во-первых, премия вручается за «прикладные исследования», т. е. за работы, которые позволяют сформулировать конкретные рекомендации по экономической политике. Во-вторых, за работы, которые соответствуют самым высоким экономическим стандартам. Чтобы исключить возможность «торга» среди тех, кто присуждает премию, было решено, что вручается раз в два года только одна премия. (При нескольких категориях гораздо проще торговаться.) Кроме того, премию присуждает жюри, пять человек из академического комитета премии (см. состав на econprize.ru), в которое вошли ведущие представители всех видов экономических специалистов, и это жюри действует по «кинофестивальному» принципу. Состав жюри держится в тайне и полностью обновляется каждый раз – это дополнительно защищает от подозрений в сговоре. Члены жюри должны были, получив номинации, выбрать несколько работ, получить рецензии от специалистов в этой конкретной области и выбрать на их основе такую работу, чтобы на вопрос, почему эта работа – лучшая работа по прикладной экономике в 2008–2009 гг., был готов ясный и интересный ответ.

Моя следующая колонка выйдет в понедельник, 12 апреля, и я, конечно, напишу про работу-победительницу. А если вам не терпится узнать о ней раньше – читайте пятничные газеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more