Статья опубликована в № 2602 от 12.05.2010 под заголовком: От редакции: Медведев или смерть

Кто услышит Чичваркина

Евгений Чичваркин выступил с видеообращением к Дмитрию Медведеву. Бизнесмен просит «остановить преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей» (см. статью на стр. 02). Чичваркин и раньше обвинял сотрудников подразделения «К» БСТМ МВД в грабежах, вымогательствах, рейдерстве. В этот раз он перечисляет все фамилии милиционеров, которые, по его мнению, преследуют компанию «Евросеть», самого Чичваркина и его коллег. Обвиняет их в двух смертях и одном доведении до попытки самоубийства. Предупреждает, что арестованный бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин заболел в тюрьме гепатитом и может повторить судьбу адвоката Сергея Магнитского.

Чичваркин ожидает в Англии экстрадиционного суда. Чем хуже будет сидящим в тюрьме коллегам российского предпринимателя (Чичваркин считает Левина и других арестованных коллег заложниками), тем проще будет адвокатам бизнесмена убедить суд в том, что бывшие сотрудники «Евросети» – заложники. Так что в интересах российских властей и правосудия вообще обеспечить скорое, независимое и справедливое судебное разбирательство, а до этого – создать нормальные бытовые и медицинские условия содержания заключенных.

Но такой вариант выглядит фантастическим. Президент Медведев, хоть и увлечен интернетом, на подобные обращения реагирует не прямо, если вообще реагирует. После Сергея Магнитского, несмотря на вроде бы принятые меры и кадровые изменения, точно так же умерла в сизо Вера Трифонова.

Первое лицо, судя по всему, не в состоянии разрешить конфликт бизнесмена и милиции. Как и Путин не в состоянии починить канализацию каждой нуждающейся в этом старушке. С бизнесом даже труднее, поскольку проблема системная. Верховная власть крайне редко вмешивается в бизнес-конфликты между представителями правоохранительных органов и собственно бизнесом. Эти конфликты заданы системой кормлений, обеспечивающей функционирование власти, поэтому без демонтажа кормлений с оборотнями не разделаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать