Статья опубликована в № 2602 от 12.05.2010 под заголовком: Глобалист: Пора готовиться к выборам

Оппозиция обязана участвовать в выборах

Должна ли российская либерально-демократическая оппозиция пытаться участвовать в парламентско-президентской кампании 2011–2012 гг.?

Вопрос актуален именно сейчас. Действующая процедура регистрации политических партий занимает около полугода. Чтобы успеть к думским выборам 2011 г., документы нужно подавать уже этой зимой.

Понятно, что оппозиционную партию, которая не соглашается играть по правилам Кремля (а, как показывает опыт «Яблока» и «Правого дела», соглашаться бессмысленно – толку никакого, все равно никуда не пустят), с 99%-ной вероятностью не зарегистрируют. С другой стороны, есть ряд серьезных доводов все же предпринять попытку.

Во-первых, тезис о нелегитимности выборов может быть доказан только экспериментальным путем – если оппозиция попытается участвовать, а ее либо не допустят до выборов, либо будут мешать, применяя административный ресурс. Все это тоже становится информационным поводом и открывает многим глаза не только на сущность действующей политической системы, но и на то, что реальная либерально-демократическая оппозиция в стране есть, у нее есть и альтернативные идеи по развитию страны, и потенциальная поддержка избирателей. Это было доказано и год назад на выборах в Сочи, и на осенних выборах в Мосгордуму.

Во-вторых – и это, возможно, главный аргумент, – с учетом продления полномочий Госдумы и президента выборный цикл 2011–2012 гг. становится главным событием в политической жизни страны чуть ли не на десятилетие вперед. Просто пропустить это событие, сделать вид, что его нет? Посылать из подвала проклятия про «демонтаж режима»?

Диссидентская организация, которая на власть не претендует, наверное, такое себе позволить может. Политическая организация – не имеет права.

Возможно, именно поэтому представители левого и националистического флангов оппозиции, которым пока нет места в официальном политическом поле, решили попробовать создать новые партии – «Рот фронт» и «Родина: здравый смысл». Непонятно, получится ли у них. Но мало ли что может случиться в стране за год? Если новые несистемные партии левых и националистов по некоему стечению обстоятельств будут допущены до выборов, а либерал-демократы даже не пошевелятся – вот это будет невообразимый позор.

Последние выборы показывают: популярность «Единой России» устойчиво падает. Поражение на выборах мэра Иркутска, крайне низкий результат в Екатеринбурге – все это тенденции, которые открывают нишу для оппозиции. Есть и признаки того, что избиратели устали от навязываемой им четырехпартийной системы и хотят видеть на политическом поле новых игроков.

При всех сложностях и рисках либерально-демократическая оппозиция просто обязана предпринять очередную попытку участия в выборах. Не получится – это не катастрофа. Плохо будет, если мы упустим возможность, которая реально может открыться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать