Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Власти решили начать переговоры с учеными

Ученые хотят, чтобы власть начала финансировать науку должным образом и дала РАН нормально работать, вместо того чтобы угнетать ее методом Грызлова - Петрика.

Митинг академиков РАН на набережной Тараса Шевченко не состоялся. Ученые хотели «привлечь внимание власти и общественности к проблемам науки и РАН», однако власти сами решили начать с ними переговоры. Митинг был запланирован в рамках Всероссийской акции протеста в поддержку требований научных коллективов Академии наук.

Комментирует председатель профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин:

"После митинга научных работников, который прошел в четверг в Петербурге, правительство задумалось. Во всяком случае в пятницу мне позвонили и доложили, что в правительстве обрабатывают ряд предложений и ряд инициатив, которые составляют основу наших требований. После этого было принято решение отказаться от проведения митинга и провести его позже, если понадобится.

У нас есть ряд требований, которые сводятся в основном к тому, чтобы власть начала финансировать науку должным образом и дала Академии наук нормально работать, а не угнетать ее методом Грызлова - Петрика. Медведев еще в декабре дал серию поручений правительству. В том числе министру образования Фурсенко он дал указания до 1 марта решить вопрос с дополнительными ставками в РАН для приема молодежи. Эту молодежь нам до сих пор принимать не на что: люди заканчивают аспирантуру, но в академии мест для них просто нет.

У РАН, конечно же, накопилось много проблем, много болячек. И мы внутри академии видим их нисколько не хуже, чем наши критики, а может, даже лучше. Сейчас пытаются на фундаментальную науку в лице академии повесить некие обязанности, которые должны висеть на отраслевой науке, но отраслевая наука в России была погублена за последние 20 лет. Мы не в состоянии заменить те мощные отраслевые институты, которые должны доводить продукт до того момента, когда его может потреблять промышленность.

Почему-то сейчас хотят профинансировать все, что угодно. Хотят создать на чистом поле что-то новое, хотят влить денег в университеты. Я приветствую то, что сейчас пойдут деньги на развитие науки в вузах, но это должно происходить не в противовес и не в ущерб финансирования РАН. Академия наук — это на сегодняшний день единственное место в России, которое еще способно выдавать научный продукт мирового уровня".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать