Ходорковский: коррупция страшнее ядерного терроризма

Основатель ЮКОСа призвал мировых лидеров бороться с этим злом, которое держит в заложниках страны и народы.

Главная проблема современности – не ядерный терроризм, а коррупция, пишет Михаил Ходорковский в своей статье, опубликованной в The Washington Post.

"Неделю назад я провел четвертую голодовку со времени моего заключения под стражу по надуманным обвинениям в 2003 г. Я сделал это не ради того, чтобы продемонстрировать, насколько несправедливо рассматривается мое дело. Действия суда совершенно ясно показали, что я буду сидеть - вне зависимости от чего бы то ни было. Однако президент России Дмитрий Медведев, который начал бороться с коррупцией в стране, должен знать, что его усилия подрываются его же собственными чиновниками.

Расцвет коррупции приводит меня к неизбежному заключению: хотя противодействие мировых лидеров ядерному терроризму, одной из самых сложных проблем, стоящих перед мировым сообществом, достаточно успешно, они императивно обязаны делать больше для борьбы со злом коррупции – злом, которое держит в заложниках целые народы и страны.

Действительно, мечтающие о разоружении имеют право на оптимизм. Только этой весной США и Россия подписали договор о сокращении вооружений, а мировое сообщество предприняло шаги по блокированию ядерной программы в Иране – включая те, что были оглашены в прошлый четверг, – а также в Северной Корее. Чтобы достичь договоренности в Праге, президенты Обама и Медведев вынуждены были нейтрализовать довольно влиятельных противников разоружения в собственных странах. И на словах, и на деле крупнейшие ядерные державы показали, что средства массового поражения уходят в прошлое.

Однако мировые лидеры обязаны понять: корень новой угрозы распространения ядерного оружия – в коррупции, охватившей мир. Я помню, как в 1970-х и 1980-х гг. обычные люди боялись, что атомная война начнется, когда перенапряженные нервы глав сверхдержав, наконец, не выдержат. Сегодня мы боимся того, что ядерное оружие и технологии попадут в руки террористических группировок, которые ищут кровопролития ради кровопролития и действуют за рамками формальных договоренностей между странами.

Представители гражданских и военных властей в неспокойных регионах мира готовы делиться секретами ядерных разработок за деньги, и это делает уязвимой мою собственную страну. Коррупция превращается во всемирное зло, сравнимое с эпидемиями, растущим разрывом между богатыми и бедными и другими системными проблемами человечества.

Железный занавес пал, Россия интегрировалась в мировое сообщество и мировую экономику. Беспокоит то, что одним из ее экспортных товаров стала коррупция, которую с радостью ввозят - в том числе развитые страны Запада. В самой же России коррупция давно трансформировалась в системный фактор, который управляет многими политическими и экономическими решениями.

Например, я с партнером больше 10 лет пытался превратить ЮКОС в самую успешную и прозрачную глобальную энергетическую компанию России – и все лишь для того, чтобы увидеть, как она будет уничтожена ради удовлетворения коррупционных аппетитов определенных представителей правительства, которые пришли к власти вместе с Владимиром Путиным. Если атаки против меня были политическими, связанными с тем, что я поддерживал оппозицию, то разрушение ЮКОСа было вызвано исключительно коррупцией. Особенно примечательно, что кража ЮКОСа была поддержана определенными политиками из Германии, в то время как некая крупная итальянская компания играла центральную роль в покупке некоторых украденных активов.

Коррупция замедляет экономический рост и способствует росту политической нестабильности. Взгляните на нашу транспортную инфраструктуру: Россия – огромная страна плохих дорог. Дорога к современной экономике и лучшей жизни должна быть хорошо заасфальтирована, но даже эту простую надежду убивает коррупция. Миля шоссе в России обходится налогоплательщикам в три-четыре раза дороже, чем в Европе, – и всё из-за взяток и откатов. Но даже при такой высокой цене плохое качество работ гарантирует, что вскоре понадобится новый ремонт, тем самым в очередной раз способствуя коррупции.

Если взять уровнем выше, я совершенно не могу понять, хотя с легкостью могу предположить, почему поставки нефти Китаю фактически спонсируются правительством России. А пристальное изучение поставок газа в Европу может открыть еще более скандальные сюрпризы.

Я с радостью встретил инициативы президента Медведева, оглашенные месяц назад, направленные на борьбу с коррупцией. Уголовное преследование за подкуп иностранных должностных лиц и прочие меры – это долгожданные шаги в нужном направлении. Но эти шаги не будут простыми. Многие российские коррупционеры переводят свои нечестно заработанные доходы в Китай, рассчитывая на то, что правительство этой страны закроет глаза на международные преступления, совершающиеся под его носом, в обмен на поддержку и продвижение его собственных интересов.

Будущее мира зависит от того, насколько честными и сильными останутся его лидеры в битве с чудовищем коррупции, которое поощряет хаос, взращивая радикальные движения и насилие.

Ведущим странам необходимо обновить и усилить свой экономический и контрольный арсенал, чтобы вычислять и преследовать офшорные компании и банки, которые работают под контролем коррумпированных чиновников. Но эта кампания будет успешной, только если лидеры G20 объединят усилия и сделают борьбу с коррупцией одним из приоритетов. Это не менее важно, чем продолжение ядерного разоружения. Потому что если мир не остановит глобальную коррупцию, коррупция остановит развитие человечества".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать