Российский бизнес разочаровался в западном

В середине 2000-х привлечение крупного западного партнера казалось российским нефтяникам весьма перспективным ходом, способным решить сразу несколько проблем. Они ждали отдачи от глобализации своего бизнеса: предполагалось, что партнерство откроет доступ к зарубежным рынкам и в широком смысле легализует российский бизнес в мире. Они ждали технологической эволюции: предполагалось, что мировые лидеры принесут с собой новые технологии добычи и новые технологии управления. Они ждали роста капитализации. Они надеялись, что партнерство с крупнейшими мировыми компаниями повысит гарантии собственности внутри страны.

Сегодня возникла ситуация, когда теоретически возможен уход из России и Conoco, и BP (см. статью «С деньгами на выход», «Ведомости» от 9.06.2010, стр. 04). Conoco в марте объявила о продаже половины своей доли в «Лукойле», при этом выкупить долю вполне может сам «Лукойл». Гендиректор ConocoPhillips Джим Малва объяснял необходимость продажи тем, что российское правительство отдает крупные месторождения государственным «Газпрому» и «Роснефти», а перспективы развития бизнеса частных нефтяных компаний, тем более с иностранным участием, плохи. Некоторые аналитики, впрочем, утверждали, что Conoco просто нужны деньги. К тому же у Conoco есть другие проекты в России: 30% в СП с «Лукойлом» – «Нарьянмарнефтегазе», 50% в СП «Полярное сияние» (партнер – «Роснефть»). Российский менеджмент и акционеры «Лукойла», впрочем, тоже неоднократно критиковали экспансию государства в нефтяном секторе.

Встречные мотивы западных партнеров также были очевидны. Им был нужен доступ к богатым и плохо освоенным российским недрам, получение прибыли, рост капитализации за счет увеличения запасов.

Знаковым событием стало создание в начале 2003 г. ТНК-BP на основе компаний ТНК, «Сиданко», «Онако» и активов ВР в России и на Украине. Контроль в ТНК-BP российские и британские акционеры поделили пополам. ConocoPhillips в 2004 г. стала акционером «Лукойла» и в 2006 г. довела долю до 20%. Громкое слияние с Chevron планировал ЮКОС, однако сделка не была согласована руководством страны, а Михаил Ходорковский вскоре оказался в тюрьме.

В отличие от «Лукойла» и Conoco российские и британские акционеры THK-BP вдоволь повоевали с применением популярных в России инструментов – государственных служб и уголовных дел. Российская сторона, жаловавшаяся на засилье иностранных менеджеров и препятствия к международной экспансии со стороны BP, в итоге добилась смещения президента и исполнительного директора ТНК-BP Роберта Дадли. С тех пор партнеры не конфликтовали, и BP не собирается продавать свою долю, поскольку считает ее очень хорошим активом, однако многое будет зависеть от последствий аварии в Мексиканском заливе. Можно ли говорить о новой вехе в развитии российской нефтяной отрасли? По крайней мере, можно посмотреть, сбылись ли ожидания партнеров.

Участие иностранцев в новых проектах в стратегических отраслях ограничили долей в 10%. Иногда приходится уступать и в старых проектах, как это пришлось сделать Shell, Mitsui и Mitsubishi в «Сахалине-2», разрабатывавшемся на основе СРП. ExxonMobil, ONGC и Sodeco остались в «Сахалине-1», поделившись с «Роснефтью», однако сейчас у проекта проблемы с «Газпромом», связанные с экспортом газа. Впрочем, многие зарубежные компании соглашаются с поражением в правах в расчете на запасы и прибыли.

Российские партнеры, очевидно, взяли что могли (но не все, что хотели) из обмена технологиями и опытом. С мировой экспансией возникли проблемы. Что касается гарантий собственности внутри страны, оказалось, что они зависят скорее от правильных отношений с правильными людьми в Кремле и Белом доме. Сейчас аналитики считают, что роль западного бизнеса как защиты была переоценена российским крупным бизнесом. Осознав это, олигархи теперь думают, как вернуть активы. Но, может быть, эта защита и сыграла свою роль. Беда ведь случилась только с ЮКОСом...