Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Цифра недели: 97 завтраков

Почему мы стали терпимее к коррупции

Вы не поверите, но я еще помню времена, когда чиновники боялись наших статей о коррупции и реагировали на них – было это на заре «Ведомостей», т. е. в начале строительства вертикали власти. А теперь мы можем сколько угодно спрашивать и писать о часах, которые стоят больше, чем чиновник московской мэрии официально заработал за всю свою жизнь, о мебельном гарнитуре МВД, инкрустированном чистым золотом, о непонятно куда девшемся миллиарде рублей из «КИТ финанс», – ответом нам будет циничное «без комментариев» или хуже того – заявление, что речь идет «о престиже службы».

Удивительно, как быстро встали наши мозги на четвереньки. Вот министр спорта Виталий Мутко после 20 дней пребывания на Олимпиаде в Ванкувере умудрился представить к оплате 97 ваучеров на завтрак на общую сумму 4800 канадских долларов (оплата наличными). Когда эту и другие удивительные цифры затрат на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде и расходов чиновников в Ванкувере (общая сумма – 6,2 млрд руб.) обнародовала Счетная палата, Мутко назвал это «ловлей блох». Логика министра абсолютно понятна: ну что такое 4800 канадских долларов, когда другие чиновники «осваивают» миллионы и миллиарды? Но меня поразило не это, а реакция многих читателей «Ведомостей» на нашем форуме (а нас читают не самые глупые люди в этой стране): дескать, что вы прицепились к бедному Мутко с его 97 завтраками – займитесь лучше теми, кто ворует миллиарды.

Во-первых, хочется ответить словами Самуила Маршака (сказанными, правда, про дельца и бывшего министра из другой страны): «Ребята, / Это не бедный старик, / А богатый».

Во-вторых, я совсем не уверен, что тырить мелочь по карманам – менее стыдное и социально опасное занятие, чем вскрывать сейфы. По-моему, именно такие «блохи» и съедят русского медведя.

Вполне возможно, что Виталий Леонтьевич проводил каждое утро в напряженных переговорах, в результате которых Олимпиада в Сочи получит хоккеистов НХЛ, Россия – чемпионат мира по футболу 2018 г. и т. д. Но в этом случае хотелось бы получить список людей, кого министр угощал скромными завтраками по 50 канадских долларов с носа. А мы с ними свяжемся.

В-третьих, про других мы тоже пишем и продолжим писать. Вопрос, начнут ли когда-то травить блох и более крупных кровососущих, или они окончательно обескровят наше государство?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать