Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Поправка сути или косметический ремонт

Дмитрий Медведев не оставил затею усовершенствовать законопроект «О полиции». Предложения президента комментируют эксперты Андрей Макаров и Михаил Пашкин.

Президент Дмитрий Медведев не оставил затею усовершенствовать законопроект «О полиции». Он предложил уточнить норму о беспрепятственном проникновении сотрудников полиции в помещение, фигурировавшую в законопроекте. Кроме того, президент считает, что в стране нужно создать единый колл-центр, чтобы граждане могли сообщать о нарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов. Эти и другие предложения будут проанализированы и включены в доклад, который опубликуют на сайте (http://zakonoproekt2010.ru).

Комментирует председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин:

Сами по себе [предложения Медведева] неплохие, ими стоило бы дополнить законопроект. Но если больше ничего не изменится, это просто косметический ремонт.

Пока мы не получили ответа на вопрос, будет ли переписал закон. А он действительно нуждается в доработке. Например, в 35-й статье законопроекта говорится, что министр своим приказом может изменить статьи закона о полиции. Если министр издаст соответствующий приказ, сотрудник милиции сможет безнаказанно нарушать законы РФ, Конституцию, подстрекать граждан к совершению преступлений и т. д.

Комментирует депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров:

Предложения президента правильные, но они снимают лишь малую толику претензий, возникших к законопроекту в ходе публичного обсуждения. Основные проблемы остаются нерешенными. Законопроект вводит презумпцию законности действий и требований милиционера, «пока не установлено иное». Таким образом, оправдываются все действия сотрудников милиции.

Законопроект противоречит законам, принятия которых добивался Медведев. Например, благодаря президентскому закону об экономических преступлениях у сотрудников милиции стало меньше возможностей воздействовать на бизнес. В новом законопроекте все права в этой сфере снова возвращаются милиции. Возвращаются все те нормы, которые были исключены как коррупционноемкие.

Важно, что обсуждение законопроекта будет продолжено, потому что замечаний по законопроекту столько, что даже вносить в Госдуму его нельзя.

Однако сегодня проблема милиции — это проблема не законодательного регулирования, а правоприменительной практики. Можно ли исправить сегодняшнюю милицию, просто приняв новый закон? Думаю, что нет. Потому что все то, что сегодня есть, просто переедет в новое название. Изменится ли от названия сам орган? Думаю, что нет.

Все это нам предстоит рассмотреть в ходе нового обсуждения, которое президент решил продлить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать