Мнения
Бесплатный
Александр Губский
Статья опубликована в № 2698 от 24.09.2010 под заголовком: Вещь недели: Hyundai Solaris

Очередная модель Hyundai способна создать конкуренцию иномаркам российской сборки

У российских иномарок появился серьезный конкурент: Hyundai представил модель Solaris, разработанную для нашего рынка. Корейцы начинают производство в России позже своих конкурентов из Европы, Азии и Америки, но подошли к вопросу основательнее остальных: в Санкт-Петербурге построен завод за полмиллиарда долларов – с конвейером, цехами штамповки, сварки и окраски. Одновременно с Hyundai Motor в Россию пришли 11 корейских производителей комплектующих, и в результате уровень локализации уже на момент запуска превышает 40%. Отстроив такое производство, Hyundai не хочет размениваться на мелочи: в будущем году он хочет собрать 105 000 Solaris (при том что в 2010 г. продажи всех моделей Hyundai в России составят около 75 000).

Чтобы продать такое количество Solaris, корейцы должны бить по всем мишеням, пытаясь отвлечь потенциальных клиентов сразу от всех автомобилей-одноклассников и даже из соседних классов. Потому и обсуждают сейчас маркетологи Hyundai цены на Solaris в столь широком диапазоне – от 350 000 руб. до более чем 600 000 руб. Нижняя граница – чтобы была комплектация дешевле, чем у референсного конкурента – Volkswagen Polo sedan (который собираются выпускать объемом 30 000 в год). Верхняя – дороже, чем у немцев, в надежде отвлечь часть покупателей даже у Ford Focus.

Вопрос, что будет в этих минимальных, максимальных и прочих комплектациях, кроме уже заявленных 107- и 123-сильных двигателей, пятиступенчатой механики или четырехступенчатой АКПП. Будет ли, например, кондиционер уже в базовой комплектации?

Выглядит Solaris очень достойно – на дизайне корейцы экономить не стали. Владимиру Путину и председателю Hyundai Motor Чонг Монг Ку, открывавшим на этой неделе завод Hyundai в Петербурге, представили Solaris в максимальной, надо полагать, комплектации: с кожаным салоном (кожей очень хорошего качества были отделаны даже двери!), АКПП, климат-контролем... Дизайн салона, качество материалов и исполнения произвели на меня столь же благоприятное впечатление, как и экстерьер.

Осталось проверить, как поедет этот автомобиль. И посмотреть: удастся ли на российском заводе Hyundai с самого начала обеспечить требуемый уровень качества? Ведь «тренировочного» этапа отверточной сборки у Hyundai не было, а уже с декабря придется собирать Solaris тысячами в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать