Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: От редакции: Валютная эпидемия

Ваша валюта - наша проблема

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега решился публично заговорить о том, что очевидно для политиков и финансистов: мир стоит на пороге глобальной валютной войны. Правительства наперегонки ослабляют национальные валюты, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров. В ход идут все средства – от прямых интервенций центробанков до налогового стимулирования.

В среду в бой вступила тяжелая артиллерия: палата представителей конгресса США одобрила законопроект, позволяющий вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении товаров из тех стран, которые манипулируют курсом национальной валюты. Имеется в виду в первую очередь Китай, по мнению американцев получающий преимущества на мировом и американском рынках за счет недооцененного юаня. Американцы убеждены, что юань нужно укрепить минимум на 20% в течение двух лет. Эксперты теперь предрекают торговую войну между китайцами и американцами. Если компенсационные пошлины и правда будут введены, китайцам есть чем ответить: автомобильный рынок этой страны по объему обогнал американский, запретительные пошлины больно ударят по американским производителям. Как и барьеры на пути американских куриных окорочков, например.

Но надо понимать, что в эту войну будут вовлечены не две страны, а гораздо больше. Свыше половины китайского экспорта – это продукция иностранных компаний, разместивших свое производство на территории Китая. А в китайском импорте существенную долю составляют сырье, материалы и комплектующие для производства экспортной продукции. Поэтому дешевый юань – это условие выгодного бизнеса для сотен американских, японских, корейских, тайваньских, российских и других иностранных компаний. И торговые барьеры больно ударят по экономике всех этих стран.

Но даже торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира кажется не столь серьезной проблемой по сравнению с тем, чего опасается бразильский министр финансов: с каждым днем все больше стран считают слабый курс своей валюты лучшим способом поднять темпы роста национальной экономики. И каковы будут глобальные последствия этой эпидемии, трудно представить. Обозреватель Financial Times Мартин Вулф констатирует: в эпоху всеобщего недостатка спроса правительства, которые выпускают резервные валюты, берут на вооружение монетарную экспансию, а остальные отвечают им валютными интервенциями. Те, кто не относится к первым и боится копировать политику вторых (валютные резервы-то могут быстро кончиться), в ужасе наблюдают стремительное укрепление национальной валюты в ущерб родным экспортерам и экономике.

Только на прошлой неделе центробанки Японии, Южной Кореи и Тайваня прибегли к массированным валютным интервенциям, чтобы не позволить своим валютам укрепиться. Китай тоже упорно продолжает сдерживать укрепление юаня, несмотря на давление со стороны США.

Правительственные источники Сингапура заявили, что будут сдерживать курс своей валюты. Интервенции проводят Малайзия, Бразилия, Колумбия и Перу. Председатель МВФ Доминик Стросс-Кан сказал Reuters, что попытки стран искусственно девальвировать валюты будут обсуждаться на заседании МВФ в Вашингтоне 8–9 октября и на саммите «двадцатки» в Южной Корее в ноябре: «В последние дни этот вопрос вызывает все больше беспокойства». Почему манипулирование валютой стало таким популярным?

После кризиса развитые экономики сильно страдают от сниженного спроса. Ни в одной из стран с самым большим подушевым доходом – США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Италии – ВВП не вернулся на докризисный уровень. Один из самых важных индикаторов, показывающих переизбыток предложения, – это дефляция. В США и странах еврозоны инфляция близка к 1%. Причем не важно, какой у страны торговый баланс – дефицитный (как у США) или профицитный (как у Германии и Японии). Эти страны очень рассчитывают на то, что их экономики оживит экспорт. Но это произойдет, только если развивающиеся экономики будут наращивать импорт и свой дефицит торгового баланса. Вот и аргумент для ослабления валюты.

У развивающихся экономик тоже есть свои экспортеры и свои интересы, которые заставляют их противодействовать укреплению национальных валют. К тому же у многих стран есть финансовые возможности для интервенций: совокупные международные резервы центробанков выросли на $1,32 трлн до $8,38 трлн всего лишь за период с февраля 2009 г. по май 2010 г.

Знаменитая фраза «Это наша валюта, но ваша проблема», которая принадлежит министру финансов США Джону Конелли, похоже, становится международным лозунгом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more