Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: Цитата недели

Кто нагадил президенту?

«По Манежной. В стране и в Москве все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь». Дмитрий Медведев, президент РФ

Выступать с угрозами в адрес тысяч людей, не побоявшихся выйти на несанкционированный митинг к стенам Кремля, не самое умное решение (и в этом смысле подчиненные Дмитрия Анатольевича поступили дальновиднее, не став выкладывать вышеприведенную цитату на кремлевский твиттер Медведева – она висит только на личной странице президента). Потому что люди вышли на Манежную не только с националистическими, но в первую очередь с политическими лозунгами – например, «Закон един для всех». Но этих лозунгов, подрывающих вертикаль власти (плевавшую на Конституцию с гораздо более высокой колокольни, чем КПСС во времена СССР), власть предпочла не услышать. Президент на кремлевском твиттере заявил, что «дело об убийстве Егора Свиридова не останется без моего внимания», и несколько часов спустя выступил в личном твиттере с угрозами в адрес тех, кто «гадил». Очевидно, президент имел в виду тех, кто устроил погром на Манежной и драки в метро. (Премьер-министр и новый мэр Москвы на эту тему вообще не высказывались – первый теперь учится играть на рояле, второй на дни кризиса замаскировался так, что москвичи и думать забыли, что у них есть городской голова, обязанный обеспечивать безопасность в столице.) СМИ – даже качественные – с готовностью подхватили эту тему: «Ах, национализм! Ах, фашиствующие футбольные болельщики! Давайте скорее что-нибудь с этим делать!» Забыв про то, с чего все началось и что мы до сих пор не знаем имена настоящих нагадивших в этой истории. Например, как звали следователя, принявшего решение выпустить участников драки, в ходе которой был убит Егор Свиридов, и кто именно выдал уголовнику разрешение на ношение оружия?

Как ни странно, но наиболее взвешенную позицию в этом кризисе заняло объединение спартаковских болельщиков «Фратрия», к которому принадлежал убитый. Именно сайт «Фратрии» аккумулирует информацию по делу Свиридова (предусмотрительно отменив возможность ее комментировать, чтобы еще больше не накалять обстановку), и на нем мы можем узнать, что «в отношении следователя, отпустившего под подписку о невыезде пятерых участников драки <...> начата служебная проверка», что «Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест 20-летнего Артура Арсибиева, одного из участников драки», что «глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело об убийстве <...> в производство столичного управления СК» от следственного отдела по Северному административному округу города Москвы. По-моему, с этой информацией, способной успокоить общество, должен был выступать в первую очередь президент (когда-то назвавший себя «юристом до мозга костей»), если он считает себя лидером нации, способным вести ее за собой.

Но наша власть, зомбированная собственным телевидением и не имеющая (в отсутствие свободных СМИ и выборов) обратной связи с «населением» («граждане» мы для нее только тогда, когда нужно служить в армии и платить налоги), не представляет, что в действительности происходит в стране. Оттого власть слаба и, понимая свою слабость, боится свой народ и ему не доверяет. «Население», видя такое к себе отношение, перестает верить власти. С этой развилки два пути: либо власть начнет слушать свой народ (а народу, как мы убедились в эти выходные в Москве, нужно сначала правосудие и только потом Кубок мира по футболу), либо народ рано или поздно сметет власть. Лично мне страшно. Такой безнадеги я не испытывал даже в последние годы существования СССР, когда было вообще непонятно, «что же будет с родиной и с нами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать