Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 2766 от 30.12.2010 под заголовком: Общее дело: Все готово к празднику

Россия – страна дворцов

Год заканчивается сказочно – новостями о дворцах. «Дворец Путина» в Сочи не имеет никакого отношения к премьер-министру, утверждает пресс-секретарь главы правительства. Это просто дворец площадью в десятки тысяч квадратных метров, о котором бизнесмен Сергей Колесников говорит, что он стоит около $1 млрд (см. «Сор из дворца», «Ведомости» от 29.12.2010).

Чуть яснее благодаря журналу Forbes стала история с «дворцом Алексея Миллера» на реке Истре в Подмосковье. Конечно, это не его дворец, говорит пресс-служба «Газпрома». Это просто дворец в стиле барокко площадью 3700 кв. м на участке в 32 га с парком и малым дворцом, до которого от большого дворца всего 200 м. «Дом полностью готов и в любую минуту может принять своего владельца», – сказал в интервью журналу Forbes архитектор проекта. Но владелец не приезжает.

Общего у обоих безымянных дворцов то, что это дворцы для увеселений. Архитекторам велено было заботиться о спальнях, винотеках, столовых, кинозалах, галереях, павильонах отдыха, и все эти задачи они решили с блеском. Если судить по темпам и размаху работ, задача отдыха была приоритетной: по словам Колесникова, даже на пике финансового кризиса вложения в сочинский дворец не прекращались. Работы во дворце на Истре тоже велись в комсомольском темпе и с комсомольской самоотверженностью, но только до того, как история стала публичной.

В Москве в уходящем году по инерции возникло еще несколько похожих объектов. Открылся после ремонта Юсуповский дворец, простоявший в лесах лет 10 или больше. Реконструкция старейшего московского гражданского сооружения выполнена в стиле «дорого». Это, конечно, памятник и музей, но это одновременно и частный дом приемов, к которому периодически съезжаются десятки лимузинов с темными окнами. В Коломенском бывший мэр незадолго до увольнения открыл «дворец Алексея Михайловича» – бетонное сооружение, обитое деревом и изображающее картину XVII в.

Все последние годы резиденции – официальные и неофициальные дворцы и замки числом около дюжины – только множились. Их готовили к какому-нибудь одному событию, например к саммиту или визиту гостя, а потом оставляли «для приемов». А в этом году стали немного стесняться. Резиденцию на полуострове Гамова в Приморском крае решено не строить. Дворец под Сочи и дворец на Истре – вообще как бы и не дворцы. Резиденцию под Петрозаводском вроде бы решено продавать.

Все минувшее десятилетие администрация готовилась к непрерывному празднику: завозился мрамор из Италии, выписывались итальянские архитекторы, закупались картины, золотились ванны, высаживались виноградники. И только в уходящем году, кажется, темпы подготовки стали снижаться. Может быть, потому, что праздника больше не ждут, а может быть, потому, что к празднику уже все готово.

Мне кажется, нужно уже сейчас думать о том, как использовать всю эту красоту после праздника. Общественными пространствами в последние лет 20 никто не занимался, и очень нужны будут помещения для библиотек, детских дворцов творчества и музеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать