Мнения
Бесплатный
Ирина Резник
Статья опубликована в № 2771 от 17.01.2011 под заголовком: Человек недели: Фархад Ахмедов

Дорогое терпение

На прошлой неделе стало известно, что бизнесмен Фархад Ахмедов договорился с госкомпанией «Интер РАО» о продаже ей своей фирмы Redi, владеющей 49% «Нортгаза», за $1,5 млрд. Сделка закроется после ответа «Газпрома»: он владеет 51% акций «Нортгаза», и у него есть 60 дней, чтобы воспользоваться преимущественным правом выкупа доли Ахмедова. Правда, эксперты сомневаются, что у концерна найдутся свободные деньги на выкуп.

Пять лет назад, чтобы положить конец затянувшемуся конфликту с «Газпромом», Ахмедов безвозмездно передал монополии 51% акций «Нортгаза».

В конце 1990-х он вывел «Нортгаз» из кризиса за счет привлеченных им инвестиций, а в 1999 г. размыл контрольный пакет «Газпрома» до 0,5%, объяснив, что тот ни копейки в компанию не вкладывает, а значит, не может владеть и управлять бизнесом. Подобная логика в споре с «Газпромом» довела до сизо бывшего совладельца «Сибура» Якова Голдовского, который вышел на свободу только в обмен на продажу «Газпрому» своей доли по символической цене. А основатель «Итеры» Игорь Макаров уступил «Газпрому» почти весь свой бизнес.

Ахмедову удалось договориться с «Газпромом» выгоднее: в бизнесе он остался, а мировое соглашение было заключено по британскому праву и обязывало «Газпром» в случае нарушения договоренностей с Redi выкупить ее пакет в «Нортгазе» по рыночной цене.

Но после подписания соглашения отношения партнеров не были безоблачными. В июле 2008 г. Ахмедов рассказывал «Ведомостям», что в отношении «Нортгаза» монополия придерживается двойных стандартов: она покупает газ у его компании по низким ценам, как у «дочки», но в то же время услуги по транспортировке и переработке заставляет оплачивать по высоким коммерческим тарифам. А на вопрос, почему же Ахмедов не воспользуется своим опционом на продажу, если «Газпром» нарушает мировое соглашение, бизнесмен объяснил, что до 2010 г. это делать невыгодно. «Так что два года придется терпеть, а там будет видно», – заявил он.

Поэтому, если сделка с «Интер РАО» состоится, $1,5 млрд вполне можно считать платой за терпение и упорство бизнесмена, проявленное в непростом партнерстве с «Газпромом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more