Статья опубликована в № 2799 от 25.02.2011 под заголовком: Вещь недели: Ил-96-300

Вещь недели: Ил-96-300

Пережитые транспортные коллапсы – жуткие пробки на Ленинградском шоссе прошлым летом и многочасовые ожидания рейсов в аэропортах перед Новым годом – могут показаться цветочками на фоне того, что нас ждет с середины апреля. На 2,5 месяца дальние рейсы специального назначения, выполняемые на Ил-96-300, Ил-62, Ту-154 и Ту-214, будут перебазированы в «Шереметьево». Во «Внуково» начнется ремонт крестовины двух взлетно-посадочных полос. Вообще-то укороченной полосы достаточно для небольших самолетов типа Ту-134 и Falcon. Но эти лайнеры предназначены для ближних рейсов да и не столь популярны у первых лиц государства. Самолет президента – так называемый борт № 1 – Ил-96. Нынешний премьер тоже предпочитает крупные формы. Ил-96-300 – самый большой российский пассажирский самолет (длина – 55 м) и самый дальний (при неполной загрузке летает на 12 000 км). Он заменил Ил-86, который считался чуть ли не самым надежным лайнером в мире прежде всего благодаря четырем двигателям (всего одна авиакатастрофа – на борту был только экипаж). Ил-96-300 появился в специальном авиаотряде еще при Борисе Ельцине. Этот лайнер не забраковали даже после того, когда в 2005 г. у вновь построенной машины было обнаружено 28 дефектов.

Полет первого лица – это не путешествие обычного человека, а продолжение работы, говорит представитель управделами президента Виктор Хреков, просторный салон Ил-96 дает возможность создать все условия для главного пассажира: зоны для работы (кабинет, зал заседаний) и отдыха (спальня, душ и проч.). Салон отделан натуральными материалами – кожей, деревом, продолжает он, отделка, конечно, не дешевая, но зато «на 100 лет».

Информация о времени предстоящих полетов высших должностных лиц под большим секретом. Так что у простого смертного нет никаких шансов спрогнозировать ситуацию. Можно ехать на аэроэкспрессе, чтобы избежать пробок на Ленинградке из-за кортежа, но застрять в терминале, ожидая свой рейс: при взлете или посадке спецборта аэропорт закрывается. И ведь пожаловаться будет некому! Потому как главные адресаты наших жалоб в этот момент будут сидеть в просторном салоне Ил-96 и работать. Работать на благо страны, т. е. наше с вами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать