После псевдовыборов получим псевдопрезидента

Доклад Михаила Дмитриева про политический кризис (http://www.csr.ru/index.php?option=com_content) — интересный. Там хорошо слова подобраны в той части, где про кризис. Но в той части, где про методы лечения, я запутался. Не понимаю, это написано как аналитический доклад или как памятка для менеджеров, которые управляют политикой сейчас. Вроде бы по жанру — доклад. А по содержанию рекомендаций — как бы для Суркова. Сам набор признаков кризиса у авторов такой, что манипуляциями не лечится. Между тем они предлагают именно манипуляции в качестве лекарства. 

Например, они говорят про «утрату властями морального и идеологического лидерства», «девальвацию слов и идей», «дискредитацию прежнего контента, исходившего от властей в период популярности режима». Они говорят, что предстоящие выборы могут стать одним из каналов распространения кризиса (и станут). И что высказывания респондентов в сегодняшних фокус-группах поразительно напоминают те, которые звучали во второй половине 80-х гг. Верно и то, что выборы смогут пройти по их сценарию только силой — еще большей, чем раньше. Результатом будет еще менее легитимная Дума, чем сейчас (хотя вроде дальше некуда), и менее легитимный президент. То есть сейчас из трех ветвей власти только дума и суды строго «в кавычках», не настоящие. После следующих «выборов» президент — любой из двух — будет в кавычках тоже.

Лечить это терминальное заболевание предлагают допуском официальной «оппозиции» в парламент, отказом от большинства ЕР и переносом выборов президента на попозже. Но псевдовыборы нельзя сделать менее «псевдо». Их можно только сделать выборами без кавычек. 

Того, что предлагается в докладе, мало. Но даже эти предложения самой системе наверняка покажутся радикальными, как египетская революция. Так что делать ничего не будут. И эти псевдовыборы проведут. И будет псевдопрезидент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать