Высокая инфляция нам обеспечена

Весь мир готовится к всплеску инфляции: дорожает все — от продовольствия до хлопка и топлива. И, очевидно, продолжит дорожать. Россия - не исключение. В марте инфляция в стране, по даным Росстата, составила 0,6% по отношению к февралю, а за 12 прошедших месяцев (к марту прошлого года) — уже на 9,5%. Резкого замедления инфляции во II квартале, как это произошло в прошлом году, ожидать вряд ли стоит, и, значит, сработает «эффект базы»: темпы роста цен по отношению к аналогичным периодам 2010 г. могут вырасти до двузначных значений.

В принципе, высокая инфляция не является для нашей страны чем-то необычным. Многие годы мы жили с 10%-ным ростом цен. Собственно, и в этом году в среднем ожидается примерно такой же уровень. К ноябрю-декабрю возможно некоторое снижение, но по итогам 2011 г. инфляция все равно превысит 9%.

Понятно, что чиновники не могут не отреагировать на ускорение инфляции. Правительство уже сейчас увеличивает пенсии (с февраля на 8,8%) и зарплаты госслужащих (на 6,5% с июля). Но индексация периодически проводилась и в прошлые годы. А 2011 год - особенный: в декабре пройдут парламентские выборы, а затем, спустя несколько месяцев, - президентские. В предвыборные периоды власть бывает щедра на повышение субсидий, пенсий и зарплат бюджетникам, так что индексация должна если не перекрыть, то, как минимум, компенсировать инфляцию.

Очевидно, что ЦБ придется несладко. Если он сократит интервенции на валютном рынке и будет выкупать меньше долларов, рубль подорожает как относительно корзины, так и относительно американской валюты. Это имеет вплоне ощутимый антиинфляционный эффект: импортные товары становятся дешевле. Но с другой стороны, в условии растущих цен быстро формируются инфляционные ожидания, которые подталкивают рост цен дальше.

Второй ожидаемый метод борьбы с инфляцией - так называемое ужесточение денежно-кредитной политики или повышение учетной и других связанных с ней ставок в экономике. Это повышение может быть достаточно значительным. Повышение ставок уже началось, и оно продолжится. В целом можно ожидать повышения ставки еще на 100 базисных пунктов (уже повышена на 25). Особую роль в этом играет разница между ожиданиями Центробанка, нацеленного на 6-7%-ный рост цен за год, и фактической инфляцией, которую мы можем получить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать