Ни один рейтинг не дается навечно

О том, что ведущие западные страны могут потерять наивысшие кредитные рейтинги, Standard & Poor’s впервые заявило в 2005 г. Рейтинги США, Германии, Великобритании и Франции через 20–30 лет могут опуститься до спекулятивного уровня из-за нехватки средств на финансирование систем социального и пенсионного обеспечения, предупредило агентство. С тех пор вопрос их финансирования так и не был решен, а из-за кризиса бюджетные дефициты и объемы долгов сильно выросли.

В январе 2011 г. эксперт S&P Кароль Сиру отметила, говоря о США: «Ни один рейтинг ААА не дается навечно». В минувший понедельник S&P изменило прогноз рейтинга США со «стабильного» на «негативный». По подсчетам ING, в период с 1989 по 2009 г. S&P снизило рейтинг 101 из 174 стран, которым был присвоен «негативный» прогноз.

Буквы, с помощью которых агентства определяют кредитоспособность заемщиков, отражают реальные цифры и намерения должников. Спустя два года после кризиса власти США не могут согласовать план стабилизации бюджета и есть риск, что компромисса не удастся достичь к 2013 г., беспокоится S&P.

Между тем министерство финансов призывает конгресс повысить предельный уровень госдолга ($14,294 трлн), а то уже в мае-июне США не смогут исполнять свои обязательства. Конгресс упрямится, но история показывает – это все политика: по данным аналитического управления конгресса, с 1962 г. предельный уровень госдолга повышался 74 раза, в том числе 10 раз – с 2001 г. (Кстати, впервые он был установлен в 1917 г. – $11,5 млрд.)

Но $14,294 трлн – лишь текущий долг. С учетом социальных и пенсионных обязательств он составляет $75 трлн, отмечает Билл Гросс, управляющий директор PIMCO, которая с активами в $1,2 трлн управляет крупнейшим фондом облигаций в мире. PIMCO продает казначейские облигации, так как, учитывая долговое бремя в $75 трлн, их ценность невелика, отмечает Гросс в апрельском письме инвесторам.

Если система соцобеспечения не будет коренным образом реформирована, «я уверен, что наша страна не исполнит своих обязательств по долгу; нет, это не будет обычный дефолт, однако карманы опустошат менее явными <...> методами – инфляцией, девальвацией и низкими и отрицательными реальными процентными ставками», пишет Гросс.