Мнения
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2841 от 27.04.2011 под заголовком: Цифра недели: 30 согласований

Москва — самый неудобный город в России для ведения бизнеса

Москва – самый неудобный город в России для ведения бизнеса, признавал в 2009 г. Всемирный банк в докладе Doing Business in Russia. В столице сложнее всего получить разрешение на строительство, для этого необходимо пройти 54 процедуры и ждать 704 дня против 22 процедур и 199 дней в самом удобном с этой точки зрения Ростове-на-Дону.

На днях мэр Сергей Собянин отменил 30 согласований, которые были необходимы для проведения госэкспертизы строительных проектов. Оказывается, независимо от того, какое здание и в каком районе возводится, столичным инвесторам нужно было согласовывать проекты с организациями, отношение которых к стройке представляется сомнительным. Например, с инспекцией Мосрыбвод, управлением МКАД или управлением канала им. Москвы.

Теперь для экспертизы нужна только проектная документация (при необходимости – экологическая экспертиза и разрешение МЧС). Строители сэкономят как минимум восемь месяцев. Участники комиссии по административной реформе, которую проводит Собянин, рассказывают, что это не предел. После принятия всех готовящихся документов процесс согласования будет занимать не более шести месяцев.

Эти меры власти объясняют проводимой политикой «строгой экономии бюджетных средств и привлечения инвестиций в город». Девелоперы уверены, что решения столичных властей самым положительным образом скажутся не только на их марже (ведь время – деньги), но и на продажной стоимости квадратного метра. Рынок настолько обезвожен нехваткой предложения, что рост за I квартал на 20–30% – не предел, утверждает один из них. И чем быстрее объекты попадут на рынок, тем медленнее будут расти цены. Но так ли это? Ведь столичные чиновники декларируют, что объемы строительства в городе расти не будут: на первом плане – борьба с пробками, а чем больше возводится зданий (жилых или коммерческих), тем больше загружены дороги.

С другой стороны, Москва сама жертва собственной бюрократии. Город – крупнейший инвестор, который только в 2011 г. должен построить объектов на 300 млрд руб. При этом его заказчикам и подрядчикам приходится пройти через те же процедуры согласования и получения разрешений, что и рядовым инвесторам. К чему приведет административная реформа Собянина? К быстрому освоению бюджетных средств или к созданию действительно комфортного для жизни и бизнеса города? Время покажет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать