Мнения
Бесплатный
Анастасия Дагаева
Статья опубликована в № 2865 от 02.06.2011 под заголовком: Компания недели: «Домодедово»

"Домодедовская конспирология"

Вокруг «Домодедово» складывается парадоксальная ситуация: чем больше информации дает о себе аэропорт, тем меньше ей верят. За последний месяц общественность узнала не только о завидном финансовом состоянии аэропорта, его грандиозных предстоящих стройках, сумасшедших дивидендах, но и о том, кто хозяин «Домодедово». И с кем ни разговаривай – все твердят: «Не верю!» Сообщение о том, что единственный бенефициар аэропорта – председатель совета директоров Дмитрий Каменщик, по-моему, вообще разочаровало публику. Ведь было столько красивых версий про владельцев: начиная с партнера Каменщика – Валерия Когана (со странной должностью – председатель наблюдательного совета «Домодедово»), заканчивая кем-то из высших чиновников или силовиков. Каменщику в этих версиях в лучшем случае отводится роль миноритария и прикрытия неких тайных влиятельных лиц.

Конечно, по доброй воле аэропорт никогда бы не раскрылся – просто 18 мая стало известно о планах собственника продать на лондонской бирже немного своих акций. Какова же была радость предсказателей, когда аэропорт отказался от IPO. Он сослался на плохой рынок и получил все то же «Не верю!». На самом-то деле вот как было: после грозного вопрошания «Кто хозяин аэропорта?» от Дмитрия Медведева некто (реальный хозяин) насторожился, быстренько все переписал на Каменщика и вытолкнул его на сцену, используя IPO как повод: вот, мол, получайте хозяина.

Авторизованный комментарий Каменщика о том, что никаких переговоров о продаже акций «Домодедово» не ведется, тут же подвергся сомнению. А вот анонимная история о том, что переговоры ведутся, а покупатель – лояльный власти бизнесмен, гораздо больше похожа на правду. И уж совсем правдиво выглядит то, что только после продажи пакета этому лояльному бизнесмену у «Домодедово» появится шанс разместиться на бирже (рынок сразу – раз! – и воспрянет духом).

Почему так вышло? «Домодедово» живется нелегко: судебные тяжбы с Росимуществом, пристальное внимание ФСБ, недавно – блэкаут, теракт... Все это наложилось на повышенную бдительность Каменщика. В итоге была выстроена мощная защитная стена от внешнего мира. От недостатка информации и избытка фантазии созревали невероятные конспирологические истории. А Каменщик не считал нужным что-то комментировать, возможно даже радуясь этому туману. Сейчас он попытался его слегка рассеять, а нагнал еще больше. Осталось много вопросов. В частности: зачем аэропорту IPO? Не иначе как защита от инопланетян. Тьфу! От маньяков. Ой! От чиновников.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать