Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 2950 от 30.09.2011 под заголовком: Республика: Нижняя часть власти

Максим Трудолюбов: У них все хорошо

Захар Прилепин спросил у Владимира Путина о его друге Геннадии Тимченко и о «Транснефти». Путин хотел успокоить писателя, указав на то, что все происходит в рамках законности. А по сути, сообщил подчиненным и коллегам, что праздник должен продолжаться: «нецелевое расходование средств» теперь ненаказуемо. Это прекрасное напоминание о том, насколько по-разному выглядит мир при взгляде снизу и при взгляде сверху.

Прилепин верно ухватил то, что раздражает «народ», т. е. такой народ, который вообще о чем-то задумывается. Почему «они» столько воруют? И почему у «них» все «там», а не здесь? То есть писатель задал вопрос про офшорную экономику (вопрос о Тимченко) и про воровство (вопрос о «Транснефти»). Позже в интервью он сказал об этом подробнее: «Нынешняя элита не является российской, это очевидно всем... В свое время Сорос сказал, что «если 90% ваших вкладов находится за границами страны, если ваши дети учатся за границами страны, если вы имеете возможность как минимум выезда в другую страну, а как максимум, зарубежное гражданство, чья вы тогда элита?» И это чистая правда. При всем нашем желании мы не можем того же сказать о коммунистической партии эпохи Брежнева».

С точки зрения Прилепина, задающего вопросы от имени народа, это неправильное положение вещей. Но с точки зрения «элиты», это правильное положение вещей. «Это нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным со своей родиной, – сказал Путин в ответ Прилепину. – Это абсолютно цивилизованная позиция».

Типичный разговор людей, находящихся на разных этажах иерархии. Логика тех, кто спрашивает, и логика тех, кто отвечает, – разная. Понять друг друга невозможно. Прилепин вышел со встречи неубежденным. Он все о том же: «Я готов даже книги бросить, если они перестанут так кромешным образом воровать». Путин, конечно, тоже уверен в своей правоте. Не будет у Захара повода перестать писать книги.

Общаясь с Ольгой Крыштановской, все знающей про элиту и даже входящей в партию «Единая Россия», я спрашиваю ее о том же: «Я вижу грабеж, дележ и все большее отделение от страны. Полная и окончательная индивидуализация...» Но с той стороны все видится не так, отвечает Ольга Викторовна. «Эйфория, ощущение победы, праздника жизни» – вот как видят ситуацию изучаемые ею члены высшего сословия.

Иван Грозный в свое время говорил о «красоте власти» (см. мою старую колонку «Красота власти») и покушение на нее считал преступлением. Тут приходится верить на слово. Как мы не знаем, что такое вид сверху, так и они не знают, что такое вид снизу. При взгляде сверху действительно, наверное, видна праздничная сторона власти. Но, не обладая властью, нельзя эту красоту увидеть. Мы видим у власти только нижнюю часть, ту часть, которую ее обладатели не считают нужным прибрать. Они просто не видят себя снизу и поэтому уверены, что все у них хорошо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more