Мнения
Бесплатный
Владимир Милов

Жажда политической мести застит Януковичу глаза. На что он рассчитывает?

Тюремный приговор Юлии Тимошенко – не что иное, как отвратительное политически мотивированное преследование президентом Януковичем политического оппонента. Хотя про «коррупционные дела» Тимошенко ходило много разговоров, вменить ей смогли только «невыгодную сделку» с Россией.

«Невыгодные сделки» премьер-министров – это такое дело, которое должны оценивать только избиратели. Тимошенко извлекла личную коммерческую выгоду из этих сделок? Нет, такого не доказано. Тогда в чем вопрос? На Украине многие называют подписанные Януковичем «харьковские соглашения» с Россией невыгодными. Что-то прокуроры не спешат заключать его под стражу.

Цепочка политических вендетт поразила постсоветское пространство как раковая опухоль. Лукашенко приговорил к тюремным срокам почти всех своих оппонентов на президентских выборах. Саакашвили выписал тюремный срок своему политическому сопернику Окруашвили, получившему политическое убежище во Франции. У нас сидят Ходорковский и Лебедев, и далеко не только они.

Сведение политических счетов с помощью тюремных приговоров – это путь в никуда, только закручивающий спираль политической мести. Этот порочный круг необходимо разрывать – преследование оппозиции силовыми методами должно стать для власти табу. Любые уголовные дела против оппозиционеров (в том числе вчерашних представителей власти, оставивших свои посты) должны быть невозможными без подлинно независимой экспертизы вопроса о политической пристрастности обвинения.

Недавно я писал в «Ведомостях» о том, что в свое время соответствующие гарантии придется предоставить и Путину и Ко. Иначе они никогда не уйдут и будут удерживать власть до последнего, боясь расправы.

А в случае с Тимошенко ситуация простая до предела – один из двух конкурентов победил на президентских выборах и посадил соперника в тюрьму. Все, никакой другой подоплеки в этом нет. Мрачное средневековье.

Единственное – в этом случае жажда политической мести застит Януковичу глаза, и он не в состоянии адекватно оценить обстановку, в которой все это происходит. Да, Украина в последние два года потеряла массу гражданских и политических свобод, но все еще остается в значительной степени свободной страной. Рейтинг популярности Януковича предельно низок. Его степень контроля над страной невелика и даже близко не может сравниться не то что с Лукашенко и Путиным, но даже и с Саакашвили. На что он рассчитывает?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more