Профессор журналистики Д.А. Медведев

Журналистике трудно научиться в университете. Работа в этой области – лучший профессор. А вот вчера президент и его охрана всех убедили, что на журфаке есть чему поучиться. Декану Елене Вартановой и ректору Виктору Садовничему пора подумать о вручении президенту мантии почетного профессора. Для тех немногих студентов-журналистов, которым удалось войти в здание, этот день явно не потерян. Все, кто не попал, узнали о том, что действительно происходило в стенах МГУ, из блогов и социальных сетей.

Это был урок по многим предметам. Например, практическое занятие по истории СССР. Нынешние студенты знают о советских публичных мероприятиях только по рассказам – вот и посмотрели.

Это был семинар по пиар-технологиям и манипулированию сознанием зрителей и читателей, что вполне уместно на факультете, возглавляемом автором учебника под названием «Техника дезинформации и обмана» (под редакцией Я. Н. Засурского. М.: Мысль, 1979). Каждый может посмотреть, как встреча освещалась по телевизору или, например, на «РИА Новостях», а потом свериться с собственными впечатлениями.

Это было и лишнее напоминание о том, каково будущее российского телевидения, о котором недавно в интеллектуальном стиле рассуждал Константин Эрнст.

Это был также урок, выучив который можно научиться отличать любовь к айпадам от модернизации.

Полезно задуматься и об университетском и факультетском начальстве (вечный ректор Садовничий, вечный глава факультета журналистики Засурский), которое позволяет охране президента задерживать студентов.

Но в целом уроки были даны, значит, не зря прошел день. Хотя МГУ – учреждение, все меньше похожее на хороший университет, но полезные уроки давать способно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать