Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: Республика: Признавать поражение не страшно

Максим Трудолюбов: Признать болезненную реальность

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Идеологи «Единой России», например Андрей Исаев, говорят, что их партия показала «европейский» результат. Говорят, что протесты и разговоры об украденных выборах – это обычные для оппозиции заявления, на которые не нужно обращать внимания. Исаев утверждает, что видеоролики с вопиющими нарушениями сняты заранее. Говорит, что каруселей не было, а если уж и был тот случай, который раскрыли коллеги-журналисты из «Ленты.ру» и «Новой газеты», то мы еще посмотрим, кто устроил эту провокацию (см. интервью Исаева «Эху Москвы»).

То есть в публичном пространстве представители партии власти уходят в отказ и ведут себя почти безумно. Вчера президент Медведев назвал Владимира Чурова «почти волшебником». От страха и не такое наговоришь. Важнее другое – насколько стратеги Кремля, начиная с Владимира Путина лично, сами для себя признают реальный результат. И будут ли они действовать в соответствии с действительным состоянием дел или в соответствии с картиной, нарисованной ими самими в пиаровских целях.

В реальности Путин и Медведев явно не считают Чурова волшебником. Результаты, полученные Чуровым, решено подкрепить дубинками и водометами. Судя по технике, которую свезли в Москву, по тому, что в городе вчера было задействовано более 50 000 сотрудников МВД, в том числе 2000 служащих внутренних войск, судя по количеству автобусов с юными участниками массовок, реальный результат признан. То есть признано поражение «Единой России» и проведение в Москве гигантской фальсификации, которую, как слона в комнате, уже невозможно было от людей спрятать. После митинга на Чистых прудах было около 300 задержанных, после чего Алексей Навальный, Илья Яшин и другие были приговорены к 15-суточным арестам. Вчера на Триумфальной площади в момент написания этой статьи было уже несколько десятков задержанных, включая журналистов. Получив «европейский» результат и удовлетворившись им, так не делают. Оппозиции тоже нужно действовать спокойнее. Наилучшим выходом было бы создание движения за проведение честных выборов.

В любом случае действия властей неадекватны. А адекватность была бы сейчас бесценна. Публичные разговоры о «Европе» и задержания людей в центре города с полицейским беспределом – это проявление шизофрении. Продолжать так нельзя.

Сегодняшние обитатели Кремля сталкиваются сейчас с непривычной для них проблемой. Давно привыкнув решать все вопросы только материальным ресурсом и силой, они видят перед собой ситуацию, в которой, продолжая применять силу, они только проигрывают.

Перейти к цивилизованному диалогу можно. Для этого нужно всего лишь отбросить смешные разговоры про Европу, отбросить попытки то связать, то развязать Путина с «Единой Россией», т. е. привычный пиар, и публично признать проблему с фальсификациями выборов и начать расследование преступлений. Да, поражение и фальсификации Путиным и Медведевым косвенно признаны. Но сделать это нужно открыто. Настоящая ценность политика познается не на пике нефтяных цен и оплаченных аплодисментов, а в поражении, в том, как человек взаимодействует с болезненной для него реальностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more