Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Нормальное распределение не догма

Андрей Панов: Нормальное распределение не догма

В футболе, политике и автомобилях разбираются все. Я тоже. Говорят, что профессионалов это раздражает – они якобы знают гораздо больше простых обывателей. Лучше чувствуют степень благородности урчания мотора, помнят, кто первый написал «Россия сосредотачивается», и знают, сколько раз Вагнер Лав уходил из ЦСКА.

Меня же раздражает, когда все вокруг начинают рассуждать о математике. Случается это нечасто, но, к сожалению, бывают исключения. К феноменам, в которых в последнее время принято разбираться приличному человеку, стало относиться нормальное распределение.

Началось все с финансового кризиса, но настоящий и неподдельный интерес широких масс к наследству величайшего немецкого математика пробудили прошедшие выборы. Прекрасный плакат «Верим Гауссу, а не Чурову» для многих явился олицетворением митинга на Болотной площади. «Какие все-таки умные и продвинутые ребята ходят на митинги», – умиленно читал я в Facebook.

Но даже этот факт не смог бы заставить меня написать колонку. Как и любой здравомыслящий гражданин, я уверен и знаю, что выборы были сфальсифицированы, а мой голос украден. Однако, вернувшись домой с новогодних каникул, я с ужасом обнаружил, что в интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель Центризбиркома заявил: «Смею вас заверить, все графики всех партий имеют признаки нормального распределения». Тут я не выдержал. Мало того что фальсифицируете в Москве, где вас легче всего поймать за руку, так еще и не можете научно прикрыть свой обман?

Начнем с мелочи. Во-первых, распределение голосов за «Едро» имеет столько же общего с нормальным, сколько кролик с коровой – у обоих есть шерсть и уши. Во-вторых, и это самое главное: распределение голосов на выборах не обязано быть нормальным! Существует гигантское число примеров, когда распределение голосов на абсолютно честных выборах похоже на Гауссово меньше, чем произведение нашего волшебника.

Считать распределение голосов похожим на нормальное можно в том случае, если график, где на оси Х отложен процент голосов, поданных за какую-либо партию, а на оси Y – число участков, в которых эта партия показала тот или иной результат, похож на колокол.

Посмотрите на результаты выборов в третьем туре противостояния Ющенко – Янукович на Украине. Поляризация мнений на Западной и Восточной Украине, особое мнение Киева и Одессы сделали график распределения голосов скорее похожим на картину прилива на Бали, чем на кривую Гаусса.

Не верите украинцам даже в период высшего расцвета демократии? Тогда посмотрите на Британию 2010 г. Мало того что Гаусс снова отдыхает, так еще и консерваторы набирают гораздо больше голосов на тех участках, где явка выше. Что говорит скорее не о вбросе, а о большей мобилизации сторонников тори.

Выскажу крамольную мысль. Неоднородность российского общества, как минимум поделенного по признаку большие – малые города – деревня, и резкие отличия в доходах по регионам скорее гарантируют ограниченное влияние Гаусса на российские выборы, чем наоборот.

Воровать голоса – это отвратительно. Рассуждать о том, в чем плохо разбираешься, – глупо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать