Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов

Путин от дела перешел к слову

Путин долго работал политиком, а теперь начал писать статьи. На очереди, наверное, книга, а потом и мемуары. Так всегда поступают политики, когда заканчивают карьеру. Статьи, книги и выступления позволяют бывшим президентам и министрам привлекать внимание, получать доход и даже, возможно, приносить пользу обществу. Под конец карьеры политики склонны выступать с апологиями – оправданиями своих действий в прошлом (Буш-младший, попытавшийся в мемуарах оправдать вторжение в Ирак, – яркий пример). Перед началом карьеры политики склонны выступать с манифестами - они нападают на предшественников и рисуют новый курс на будущее.

Но беда в том, что в нашем случае автор-политик хочет остаться политиком. Он не заканчивает карьеру, а стремится начать ее снова, с красной строки. Поэтому и статьи (в «Известиях», «Независимой газете», «Ведомостях» и теперь в «Коммерсанте») воспринимаются по-другому. То есть противоречиво.

Автор пишет одновременно и апологию, и манифест. При этом задача оправдания прошлых действий сильно сдерживает «манифестные» возможности. И наоборот, оправдываться приходится сдержанно, поскольку надо ведь и предлагать изменения курса. Коллегам, писавшим эти статьи, не позавидуешь – трудно решать две противоположные, конфликтующие между собой задачи. Наверное, это и невозможно. Дела, которые делались в прошлом и делаются сегодня, обесценивают слова, которые еще только говорятся. Путин предлагает расширять обратную связь, писать новые законы стихами, но он же целенаправленно в течение 12 лет занимался изменением законов в сторону урезания прав граждан и отмены обратной связи. Он санкционировал переход от выборов к назначениям губернаторов и мэров, он ограничивал свободу слова законами об экстремизме, ограничивал деятельность НКО. Слова противоречат делам.

Вот Путин цитирует любимую мысль Александра Солженицына о вырастании демократии из местного самоуправления, говорит о «демократии малых пространств». Но одновременно под смехотворными предлогами с муниципальных выборов снимаются десятки независимых кандидатов. И так практически по всем пунктам. Слова про победу над олигархами в устах того, чьи друзья за последние несколько лет стали олигархами. Слова про судебную реформу в устах того, кто использовал суд как инструмент в экономической и политической борьбе.

За минувшие 12 лет Путин доказал, что прямой связи между словом и делом для него не существует. Слова - это прикрытие. Слова о том, что не будет банкротства ЮКОСа. Слова о том, что догоним и перегоним Португалию. Слова о том, что Россия занимает третье в мире место по темпам роста ВВП и что по сбалансированности бюджета мы чуть ли не первые в мире. Это говорилось коллегам по правительству. И цифры тоже, получается, - декорация или способ отвлечь внимание. От чего именно отвлечь? Примерно понятно от чего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать