Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: От редакции: Что-то мешает

От редакции: Как оценить убытки от митингов

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков доложил мэру, что массовые митинги сильно затруднили работу городских служб (изложение доклада опубликовали «Известия» и «Коммерсантъ»). Ремонтные бригады не могли вовремя добраться к местам аварий, пожарные были задействованы в обеспечении порядка. Убытки вроде бы и не очень большие, но это пока не было серьезных аварий.

Москва также заплатит 1,8 млн руб. контрактникам 55-й дивизии внутренних войск МВД, обеспечивавшим порядок на митингах 4 февраля. От мысли об убытках власти плавно переходят к мысли об ужесточении законов – анонимный источник заявил «Интерфаксу», что закон о митингах пора менять. В принципе, это продолжение темы «митинги мешают горожанам», которую любит Владимир Путин (на время выборов пришлось немного законспирироваться). Хочется напомнить чиновникам, что еще мешает горожанам.

Во-первых, не меньше, если не больше, убытков городу приносят пробки, возникающие из-за пропуска кортежей высокопоставленных чиновников. В этих пробках стоят и аварийщики, и «скорая помощь».

Во-вторых, самыми массовыми были (по данным ГУВД) митинги в поддержку Путина. Убытки от них необходимо считать не только исходя из времени прибытия экстренных служб по вызовам, но и из числа бюджетников, в том числе работников служб ЖКХ, добровольно-принудительно, а то и за деньги пришедших на митинги – значит, неработающих или получающих отгулы в будущем.

В-третьих, проезду аварийных бригад мешают в большинстве случаев не сами митинги, а полицейские перекрытия и оцепления – насколько они соответствуют угрозе безопасности? Насколько оправдан ввод войск в столицу? И уж если на то пошло, работа экстренных служб должна быть согласована с работой полиции – бригады нетрудно пропустить к месту назначения. Это забота властей, а не митингующих.

В-четвертых, митинги – это ответ на массовые фальсификации на выборах, проведенные не без участия местных властей, вынужденных обеспечивать нужный результат партии власти и главному кандидату в президенты.

Ну и в-пятых, п. 3 ст. 18 закона о митингах: «Поддержание общественного порядка, регулирование дорожного движения, санитарное и медицинское обслуживание в целях обеспечения проведения публичного мероприятия осуществляются на безвозмездной основе». Право на митинг ничем не лучше и не хуже права поехать на дачу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать