Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: Конъюнктура: Пейзаж после битвы

Константин Симонов: Пейзаж после битвы

Определенное послевыборное уныние в рядах протестовавших вполне объяснимо. Слишком завышены были ожидания – казалось, что совсем скоро «оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода вас примет радостно у входа». Люди сами убедили себя в неизбежности уж как минимум второго тура, а то и вовсе поражения Путина.

Собственно, в таком массовом сверхоптимизме нет ничего удивительного. Скажем, в 2009 г. несколько удачных матчей нашей футбольной сборной привели к массовой уверенности в том, что в решающей игре мы легко обыграем Германию и отправимся на чемпионат мира. Вся Москва искала билеты, желая лично присутствовать на вроде бы необратимом триумфе. Кончилось все печально.

В психологии это называется групповым мышлением – когда стремление к единомыслию важнее реальной оценки возможностей. Характерными чертами являются также иллюзия неуязвимости и занижение потенциала соперника. Поэтому понятно, что на многие цифры предпочли не обращать внимания. Ну хотя бы на то, что в России практически 40 млн пенсионеров. Или что в городах с населением свыше полумиллиона человек проживает менее 30% населения.

Поэтому злые горожане, в которых можно разглядеть праволиберального избирателя, победить на президентских выборах не могли. Однако они никуда не делись. Будем грубо отталкиваться от цифры в 6,5 млн (проголосовавшие за Прохорова плюс недействительные бюллетени). Возможно, протест перейдет в латентную форму, но самоуспокоенность будет для власти очень большой ошибкой.

Но вопрос и в том, что делать им самим. Логика «подождем обвала экономики» сомнительна. Потому что потом придется еще ждать завершения «левого поворота». Вообще, Болотная вовсе не была первым примером самоорганизованного протеста в путинский период. Как-то забылись акции 2005 г. против монетизации льгот. В целом у левых пока очевидный электоральный перевес.

Поэтому правым стоит отказаться от иллюзии молниеносного захвата власти. И прежде всего нужно исправить ошибку лидеров Болотной, так и не сумевших добиться принятия политического пакета до марта. Затем можно заняться практической политикой. Где правых будет ждать как минимум три угрозы.

Первая – соблазн революцией. Ведь некоторые все равно будут звать в подполье и на баррикады. Вторая – маниакальная склонность к выяснению, кто круче. В ситуации возвращения многопартийности это опасная ловушка. Особенно если учесть оставшийся дефицит лидера. Говорить о Прохорове в таком качестве очень рано – он умело собрал протестные голоса. Занятно, что разница между поддержкой «Справедливой России» на думских выборах и Миронова на президентских была практически идентична числу голосовавших за Прохорова. Наконец, правые начнут проводить своих людей в органы управления на низовом уровне. Ожидания от новых людей будут весьма высокими. Если они себя не проявят, то на возрождении правого проекта снизу можно будет ставить крест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать