Статья опубликована в № 3069 от 28.03.2012 под заголовком: Ценности: В «Газпром» через Гарвард

Максим Трудолюбов: Модернизация сознания

Программа «Глобальное образование» (см. редакционную статью), которая начнет, будем надеяться, работать в России уже в этом году, – большой шаг в будущее. Конечно, зарубежное образование нужно сделать доступным российским молодым людям. Конечно, нужны знания и технологии, которые не производятся в России. Но нужно не только это.

Более того, убеждение в том, что знания и технологии в нужных количествах – это и есть модернизация, очень пагубное убеждение. Это причина провалов советских попыток догнать и перегнать Запад. Образование – это не только сумма знаний, но еще и символ веры.

Самый трагический результат постсоветских лет – это «идеология» (точнее, набор установок), пришедшая на смену давно умершей коммунистической. Нет, это не православие. Это токсичная смесь из комплекса неполноценности, цинизма, самоуверенности и склонности видеть причины событий вовне – во врагах, в «либералах» или «гебистах» в зависимости от ориентации и, конечно, в других странах.

Взгляды интересны не только ученым. Они определяют мотивы и сами поступки людей. Если человек уверен, что успех или провал в жизни зависит от внешних сил, то он и действовать будет соответствующим образом. Образование, заслуги, таланты для такого человека слишком долгие и вообще неверные пути к успеху: в «реальной жизни» все не так. Вместо образования достаточно диплома, вместо заслуг – высокого патрона и, главное, – доступа к настоящим ресурсам. Как правило, этот доступ сводится в конечном счете к возможности зарабатывать на государственном бюджете и природных ресурсах, его питающих.

Заветный доступ есть у очень ограниченного числа людей, плотно связанных с государственным и квазигосударственным бизнесом. Но попасть в клуб мечтает непропорционально много юных граждан. Они думают, что, поступая на экономический или юридический факультет бессмысленного российского вуза, они ведут себя рационально. Ведь где-то по пути они найдут дверцу к заветному ресурсу. Только позже они понимают, что условное образование сделало их офисными пролетариями, готовые хлебные места заняты, а новых они создавать не умеют (создавать как раз и нужно учиться). Они поймут, что никакой рациональности в их поведении не было и в помине, а была только слепая вера в какую-то «реальную жизнь».

Это зловредное учение подтверждается новостями о том, как очередной друг чиновника или самого премьер-министра заработал миллиард. Иностранное образование само по себе от этой веры не избавит. Многие даже могут решить, что теперь припасть к распилу газовых денег можно будет только через гарвардский диплом! Это вполне вероятно.

Так что Гарвард не панацея. И далеко не всем он нужен – учителям, врачам и электрикам нужно хорошее российское образование, а также чувство собственного достоинства. Без искоренения коррупции в верхах поднять уважение к простым человеческим занятиям не удастся. Люди так и будут опьянены верой в магическое государство и горы золота, которые там можно найти. Отказ от этой веры – часть модернизации сознания, без которой никакого пути нет и которая как раз и есть настоящая модернизация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать