Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: От редакции: Город меньшинств

От редакции: Город меньшинств

M.Metzel AP

Городские власти Берлина намерены реабилитировать приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации. Сенатор по вопросам труда, интеграции и женщин Дилек Колат сообщила газете «Зюддойче цайтунг», что мэрия столицы Германии предложила пересмотреть все послевоенные обвинительные приговоры по соответствующим делам в 1945–1994 гг. как нарушившие свободу личности. Предложенный сенаторами законопроект предполагает компенсацию осужденным морального и материального ущерба. Граждане, ставшие жертвами преследований за гомосексуализм в годы нацизма, уже получили компенсации по закону 2002 г.

Если видеть во всем прямолинейную защиту узких клановых или партийных интересов, как это принято у нас, то инициативу берлинского правительства можно приписать нетрадиционной ориентации правящего бургомистра Клауса Воверайта. Однако законопроект – лишь один из многих политических шагов последних лет, призванных интегрировать в городскую жизнь разнообразные меньшинства: национальные, религиозные, сексуальные. Города, стремящиеся стать привлекательными для туризма и бизнеса, действуют обычно именно так.

В России иная тенденция. Сразу два законодательных собрания ввели в нынешнем году административные наказания за пропаганду гомосексуализма. Причем отличились не жители медвежьих углов, а депутаты Санкт-Петербурга и Новосибирской области, крупнейших культурных и научных центров страны. Недавно сибиряки внесли аналогичный законопроект в Госдуму. Его размытые формулировки («запрет совершать действия, направленные на популяризацию гомосексуализма») позволят налагать штрафы (от 4000 руб. для граждан до 500 000 руб. для должностных лиц) за трансляцию выступлений некоторых поп-исполнителей или упоминание о нетрадиционной ориентации известных деятелей культуры. Эти законопроекты и резкие, нетерпимые высказывания видных чиновников (например, экс-мэра Юрия Лужкова) импонируют многим обывателям, враждебным к отклонениям от поведенческих норм. Авторы подобных инициатив, вероятно, не осознают, что стимулируют нетерпимость к любым меньшинствам. Они формируют негативный образ своих городов и России как негостеприимной и закрытой страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать