Статья опубликована в № 3088 от 24.04.2012 под заголовком: От редакции: Маневр «Варягом»

От редакции: Противолодочный антитеррор России и Китая

Совместные учения вооруженных сил России и Китая регулярно проводятся с 2005 г. Официальные сообщения уверяют: нынешние двухсторонние военно-морские маневры в Желтом море – обычное сотрудничество флотов. Их цель, утверждают военные, – отработать взаимодействие в борьбе с террористами и диверсантами, спасение команд и пассажиров терпящих бедствие гражданских судов. Однако масштабы военно-морских игр и состав участвующих кораблей (20) опровергают версию о рутинных учениях. Российскую эскадру из семи судов впервые на совместных учениях возглавил флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг», также впервые в них участвуют сразу три больших противолодочных корабля (БПК). Китайская сторона задействует подводные лодки и большие силы авиации.

По мнению экспертов Центра АСТ, главная цель начавшихся маневров – тренировка кораблей и экипажей в противолодочной и противовоздушной обороне. В совместных учениях больше заинтересован Китай. Соседи в последние годы усилили корабельный состав флота, но пока не имеют опыта и технологий противодействия крупным подводным и воздушным силам противника. Может показаться, что это ответная игра мускулами после недавних учений ВМС США и Южной Кореи в близлежащей акватории. В последние месяцы усилилась напряженность вокруг спорных островов Спратли в Южно-Китайском море, прибрежные воды которых богаты рыбой, а шельф – полезными ископаемыми. На архипелаг претендуют Китай, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Вьетнам.

Масштабность нынешних учений – это не вызов США и их союзникам в регионе. Россия поставляет современное вооружение, в том числе и подводные лодки, соперникам Китая – Индии и Вьетнаму. В начале апреля «Газпром» подписал с Вьетнамом соглашение о разработке газовых месторождений на шельфе в Южно-Китайском море, что вызвало недовольство Пекина. Москва усилила эскадру для совместных учений и намерена продемонстрировать партнерам неизвестные компоненты военно-морского искусства, чтобы Китай убедился: сотрудничество России с Индией и Вьетнамом не угрожает его безопасности. Не исключено также, что во время учений российский и китайский флоты отработают варианты взаимодействия на случай обострения межкорейского конфликта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать