Владимир Милов: Нефть будет дешеветь

Какие последствия ждут Россию в связи с тенденцией к снижению нефтяных цен? Многое зависит от того, насколько понижательный тренд будет устойчивым. Однако пробитие отметки в $100 за баррель не просто следствие колебаний последних недель. Цена нефти Brent устойчиво снижается с начала апреля, за два с небольшим месяца потеряв более 21%. Тенденция чем-то напоминает 2008-й, когда устойчивое снижение нефтяных котировок в течение двух месяцев закончилось их обвалом.

Будет ли так сейчас, непонятно – клубок объективных и субъективных факторов, формирующих цены на нефть, слишком сложен, чтобы что-то всерьез прогнозировать. Сейчас работает ряд факторов: скептицизм инвесторов по поводу перспектив глобальной экономики в связи с проблемами еврозоны, отступление угрозы конфликта с Ираном, неплохая ситуация на самом нефтяном рынке (в частности, высокий уровень запасов нефти в странах-импортерах) и т. д.

Но одно обстоятельство следует твердо учитывать: что бы ни говорили аналитики, нефть серьезно переоценена. Высокие котировки отражают постоянную переоценку спроса: например, еще в декабре Международное энергетическое агентство прогнозировало мировой спрос на нефть в I и II кварталах 2012 г. на уровне рекордных 90 и 89,2 млн баррелей в сутки соответственно. На деле же получается 89,5 млн и 88,6 млн. Уровень спроса во II квартале – всего на 1,1% выше уровня двухлетней давности, когда котировки Brent в среднем составляли около $79.

В такой ситуации вариант дальнейшего снижения цен стоит рассматривать как вполне реалистичный.

Что это сулит экономике? Пока никакой катастрофы: у государства есть приличный запас прочности и, хотя резервный фонд сильно похудел, уровень госдолга по-прежнему очень низок. Это и твердят Путину советчики, настаивающие на сохранении старой модели экономической политики: если что, мы еще займем. Как нашептывали Горбачеву в конце 1980-х.

Однако если вспомнить 2009-й, когда средняя цена нефти Urals составила $61 за баррель, то тогда резервный фонд похудел за год со $136 млрд до $61 млрд. Сейчас он целиком составляет всего $60 млрд. Ясно, что при устойчивом снижении цен на нефть до $60–70 за баррель сохранение нынешних огромных размеров государства будет возможным только при активном наращивании госдолга. Либо политику придется менять. И уж точно не останется места для новых популистских расходных экспериментов.

Те, кто предрекает действующей власти скорый коллапс из-за снижения цен на нефть, снова выдают желаемое за действительное – пока что запас прочности высок. Но ситуация ясно дает понять: старые подходы к экономической политике исчерпаны. Способны ли будут управлять этой ситуацией кабинет министров, состоящий преимущественно из непубличных технократов второго эшелона, и «новый старый президент», чья правая рука считает Брежнева положительным героем?