Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: О чем проговорился Герман Греф

«Вы говорите страшные вещи вообще-то. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения». Герман Греф, президент Сбербанка

Мало кто, наверное, знает о чаяниях и нуждах жителей России лучше, чем президент, не боюсь этого слова, главного банка страны – Сберегательного: 46% вкладов, почти треть кредитов, подавляющая часть коммунальных и налоговых платежей. Материалисты, к каковым явно относится и Герман Греф (судя по тому, как он жонглирует религиями, но об этом ниже), всерьез разделяют глубоко ошибочный тезис, будто бытие определяет сознание, или, в нашем случае, знание о движении денег у человека позволяет делать выводы и о движении его души.

Может, вооружась этим знанием, а может, эмпирически паря, Герман Греф и сделал – да публично! – вывод, что населению в руки власть передавать не нужно – это страшно: «Если каждый человек сможет участвовать в управлении, что же мы науправляем!» Еще интересная мысль: управление равно манипулированию.

Возможно, Греф в полемическом задоре выдал тайну правящей элиты. Но не так эта тайна интересна (народ надо держать в неведении и бессилии и использовать) – из событий жизни она давно раскрылась сама собой, – как интересны авторитеты, на которых либерал Греф (= правящая элита) опирается в рассуждениях.

А опирается он на Конфуция и Лао Цзы. На принца Гаутаму. На каббалу, которая, по мнению Грефа, давала науку жизни и 3000 лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными.

С конфуцианцами и буддистами я не знаком, спросить не у кого, а вот реб Менахем Яглом – мой одноклассник. Сам он ответить не смог, молился в Меджибоже на святой могиле, но его представитель заверил меня, что каббала вовсе не секретное учение, ее может изучать любой образованный семейный человек, достигший 40 лет: «Не дают же высшего образования человеку, у которого нет начального». Кажется, президент Сбербанка в каббалистическом вопросе не до конца разобрался.

Весьма любопытно, что Грефу в его рассуждениях об управлении и манипулировании российским народом нисколько не понадобились достижения современной мысли... нет, ладно, положим, эти все мысли – явные и очевидные происки Запада, ну их. Но забавно же, что и классической философии нет места; не нужны также достижения века Просвещения, идеалы Возрождения, христианские идеалы.

Глубоко копает Герман Греф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more