Тимофей Дзядко: Что будет со Штокманом

Один из акционеров Shtokman Development – норвежская Statoil – фактически вышел из проекта, передав свою долю (24%) «Газпрому» и списав инвестиции. На очереди второй партнер – французская Total (25%). Вопрос о ее дальнейшем участии в проекте будет решаться на собрании акционеров Shtokman 30 августа.

Хотя представители обоих иностранных партнеров продолжают демонстрировать интерес к освоению гигантского Штокмановского месторождения и готовы продолжать в нем участвовать при соблюдении определенных условий, очевидно, что окончательное слово за «Газпромом». А предправления монополии Алексей Миллер уже сказал, что в проекте могут появиться новые участники. И уже активно обсуждается вхождение в Shtokman англо-голландской Shell.

Каким бы успешным ни был опыт сотрудничества «Газпрома» с Shell по другому СПГ-проекту – «Сахалин-2», изменение конфигурации Shtokman вряд ли ускорит его реализацию. Миллер рассчитывает завершить консультации по условиям реализации проекта к началу осени, но ранее сроки неоднократно пересматривались. Штокман уже, по сути, стал долгостроем: «Газпром» потратил почти 10 лет на попытки начать разработку месторождения, из них четыре года ушло на улаживание с нынешними партнерами разногласий – как технологических, так и финансовых. А начало добычи газа только откладывалось – изначально ожидалось в 2013 г., а теперь перенесено минимум на три года, и это явно не предел.

Лишняя отсрочка может пойти проекту на пользу: возможно, когда на Штокмане начнут добывать газ, монополии удастся добиться налоговых льгот, давно обещанных государством, но так и не предоставленных, а технологии в области сжижения газа продвинутся далеко вперед, что в сумме позволит значительно снизить себестоимость проекта (ранее смета оценивалась в $30 млрд).

Но пока время явно играет против «Газпрома». Сланцевая революция в США уже фактически закрыла этот рынок для штокмановского газа и может перекинуться на другие континенты (в случае получения необходимых разрешений американских властей и переоборудования СПГ-терминалов). К тому же экспорт монополии в Европу уже снижается, в Азии ее также ждет обострение конкуренции. Все это только увеличивает неопределенность вокруг Штокмановского месторождения и делает его освоение все более рискованным.