Александр Губский: Деньги против достижений

«Не смотрите на вещи реально. Творите чудеса. Вот, у меня одно такое – на шее». Егор Мехонцев, чемпион олимпиады-2012 по боксу

Золотая медаль, завоеванная Егором Мехонцевым в последний день Олимпийских игр в Лондоне, спасла репутацию и боксерской сборной нашей страны (с момента распада СССР сборная России ни разу не уезжала с Олимпиад хотя бы без одной золотой медали), и олимпийской сборной России в целом: благодаря единственному золоту российского боксера в Лондоне-2012 наша страна получила 24 золотых медали – на одну больше, чем в Пекине-2008. Аргументы сторонников того, что прошедшие Игры стали для России успешными, и их оппонентов, называющих Игры провальными, сравнялись. Оптимисты могут с гордостью сказать, что по числу золотых медалей, да и по общему числу наград наши олимпийцы превзошли результаты четырехлетней давности. «Провалисты» обращают внимание на тот факт, что Россия впервые выпала из первой тройки общего медального зачета на Олимпиадах – нас вытеснила Великобритания. Есть еще и третья точка зрения: на домашних Играх в Пекине доминировал Китай – 51 золотая медаль; Великобритания тоже целенаправленно готовила своих спортсменов именно к Играм в Лондоне – и ее атлеты смогли завоевать 29 золотых медалей (+10 к результату Пекина-2008), в то время как китайцы в Лондоне-2012 довольствовались 38 золотыми медалями. И потому гамбургский счет ведущим спортивным державам предъявит «нейтральная» Олимпиада в Рио-де-Жанейро – 2016 – тогда и станет понятно, что стоит спорт высших достижений каждой из стран.

Российский спорт стоит налогоплательщикам очень дорого. Система его финансирования и управления раскорячилась между эпохами СССР и Российской Федерации: за подготовку спортсменов отвечают соответствующие федерации, их финансирует государство, но де-юре федерации правительству не подотчетны. Со временем Счетная палата, будем надеяться, раскроет сумму расходов на Лондон-2012, а пока нам остается только гадать: сколько денег было потрачено на подготовку, например, пловцов в России и зачем их было вообще тратить, если те спортсмены, которые завоевали нашей стране четыре медали, тренировались за границей и под руководством иностранных тренеров; как можно было заявить на игры штангистов, больных настолько, что они были даже неспособны выйти на помост... Очевидно, что для вертикали власти эти вопросы риторические – мы так и не получили ответа, кому ушли десятки миллионов из 6,4 млрд руб., выделенных на подготовку к Ванкуверу-2010, и кто съел 97 завтраков, за которые нашему министру спорта компенсировали $4800.

Ну а пока вертикаль власти стоит, побеждать могут лишь такие люди, как Мехонцев, – талантливые, преданные своему делу и готовые работать в любых условиях ради достижения цели. Егор начинал заниматься боксом у своего отца – в Апатитах, в подвале дома. Когда Мехонцев-старший обещал детям, что они станут чемпионами, их родители просили тренера не внушать им нереальных надежд. Надежда Егора сбылась. Но когда узнаешь, в каких условиях готовились наши чемпионы, гордости за государство не возникает. А за победителей – да. Слава чемпионам!