Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: От редакции: Остановить воровство

От редакции: Воровство НДС невозможно без участия чиновников

Правительство опять ищет дополнительные налоговые доходы – дыра в бюджете растет. И снова действует по принципу, описанному в знаменитом анекдоте: поиски идут не там, где потерян кошелек, а под фонарем, потому что там светлее. Обсуждаемые варианты повышения налогов поражают своей недальновидностью: словно единственная задача правительства – продержаться на плаву пару лет, а там хоть трава не расти. Такую важнейшую задачу налоговой политики, как стимулирование экономического роста, оно, похоже, не рассматривает вообще.

Иначе трудно объяснить предложения повысить НДС и вернуть налог с продаж (либо заменить НДС на НсП). Конечно, решение пока не принято и есть надежда, что экспертное сообщество убедит кабинет министров хотя бы не делать и то и другое сразу. Потому что каждый из этих шагов способен сильно навредить и без того стагнирующей экономике.

НДС относится к числу налогов на потребление – так же как налог с продаж и акцизы (в конечном итоге их платит покупатель). В теории считается, что в период экономического спада лучше совсем не увеличивать налоги. А если уж увеличивать, то те, которые меньше всего подрывают экономический рост, – на собственность и потребление, а не налоги на доходы физлиц и прибыль компаний.

Казалось бы, правильно взяться за НДС и НсП. Но в России эта теория не работает из-за огромного теневого сектора и драконовской системы налогового администрирования, которые тесно взаимосвязаны. Добавленная стоимость у нас может легко пропасть в цепочке транзакций, по которой движется товар, – достаточно вставить в нее ООО «Однодневка». Из-за мошенников ФНС подозревает всех подряд. Поэтому компании замучены сложной отчетностью, проверками, а уведомительная по закону процедура возврата НДС на деле судебная, растянутая на долгие месяцы.

Огромные суммы воровства НДС – гигантский резерв, который можно было бы использовать и для пополнения бюджета, и для облегчения жизни законопослушного бизнеса. Но нет – правительство предпочитает рассуждать о повышении ставок, которое загонит в тень еще часть оборота. Причина проста: воровство НДС в таких масштабах было бы невозможно без участия чиновников, распутывать эти схемы трудно, да и нет на то высочайшей политической воли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать