Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3267 от 18.01.2013 под заголовком: Республика: 50 оттенков желтого

Максим Трудолюбов: Секта безопасности

Одержимость безопасностью в чекистском понимании этого слова – сектантство. У верующих ревнителей безопасности есть набор представлений, который может меняться время от времени, но всегда сохраняет общее свойство. Угрозы, которыми они одержимы, невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Депутаты со знанием дела говорят об иностранных агентах, как будто все вокруг понимают, о чем идет речь. Поразительно, что это кем-то воспринимается всерьез. Еще поразительнее, что это мировоззрение может быть основой политики целых государств.

Энн Аппельбаум в новой книге «Железный занавес» подробно проследила процесс введения советского внешнего управления в Центральной Европе после войны. Первое, что делали советские власти, еще даже не ступив на территорию интересовавшей их страны, – нанимали и обучали будущий костяк спецслужб. Первое, что делали новые спецслужбы, – уничтожали любые низовые общественные организации.

Для этого антифашисты обвинялись в фашизме, воспитатели молодежи – в растлении молодежи, борцы с коррупцией – в коррупции; тщеславные люди подкупались, лидеры общественного мнения подвергались шантажу и давлению. Захваченные новой властью СМИ сразу задействовались в пиар-атаках. Спецслужбы стремились не столько убивать, сколько уничтожать оппонентов социально и репутационно. Все это старый арсенал спецслужб. Как травят сейчас блогера Адагамова, так точно травили писателя Солженицына в 70-е и 80-е, так же травили польских, венгерских, чешских интеллектуалов в 1940–1960-е гг., а русских – в 20-е. Все эти приемы должны быть знакомы каждому говорящему по-русски. Желтая пресса и государственное телевидение имеют в России неизбежный привкус покушения на социальное убийство.

Глубокое недоверие спецслужбистов с перевернутым сознанием к независимости восходит как минимум к большевикам. А может быть, идет и еще дальше – к описанным Достоевским мерзостям: подпольному невежеству, нигилизму и смердяковщине. Подполье ведь бывает не только революционное. Секретность и закрытость спецслужб тоже подполье, в котором растут только невежество и теории заговоров.

Первые чекисты уничтожали любую независимость по заказу большевистского государства. Нынешние сектанты в Кремле и силовых структурах уже не помнят, кто их боги, но исповедуют все то же разрушительное для общества понимание безопасности. Это понимание разрушительно, потому что последователи нашей секты десятилетиями занимаются уничтожением социального капитала.

Независимые ассоциации, свободно формирующиеся сети, частные инициативы – все это слагаемые социального капитала. Страх перед ними – это страх перед обществом и перед самим будущим. Разрушителям социального капитала можно противопоставить только социальное созидание.

Настоящая безопасность – это возможность инвестировать надолго, возможность быть уверенным в том, что твое – это твое. Институт собственности – любой: и частной, и государственной – это вопрос безопасности и будущего. Именно такой безопасностью должно быть озабочено государство, если оно хоть как-то связано с обществом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more