Алексей Левинсон: Новый год, старый путь

Правильным или неправильным путем двигалась страна – ее население к концу года решить не могло, мнения разделились поровну. Если вдуматься, путь, конечно, был неверным.

2012 год начинался с требований отставок и наказаний в отношении виновных в подлогах, вплоть до верхов. В ответ с лета посыпались гонения на тех, кто вышел с оными требованиями. Далее была реакция на эти репрессии, а потом реакции на реакции. При этом одна сторона сильна митинговым напором, другая – карательным потенциалом. И та и другая сила пока осторожничали. Никто не знает, что будет, если вдруг на улицы выйдут не десятки тысяч, а миллионы. Демократия? Или хаос? Или ничего не изменится? А если посадят не десяток, а сотню – то наступит полный порядок? А вдруг репрессии начнут захватывать тысячи, потом сотни тысяч и страна опять-таки рухнет в хаос? Или и тут ничего особенного? Если стороны не знают, к чему приведет следующий шаг эскалации, того менее – к чему приведет полная победа любой из сторон и возможна ли она, лучше начать договариваться, находить компромиссы. Где? Дума в ее нынешнем составе и состоянии разговаривать с этой частью общества не способна. Увы, приходится искать другую площадку и другой формат переговоров.

Заметим, что есть опыт переговоров руководителей оппозиции с московскими властями о сроках и местах протестных акций. Стороны признали если не легитимность, то полномочия друг друга. Это драгоценный опыт формирования хрупкого, пусть существующего не постоянно, а от раза к разу, но гражданского института переговоров. Он бы должен был послужить образцом для формирования своего более сильного аналога ради переговоров не по средствам (где и как можно выражать протест), а по целям: куда и как идти стране. Его принципиальная ограниченность в том, что недовольная общественность какой-никакой, а свой Координационный совет выбрала, он может обсуждать вопросы национальной значимости и масштаба. Нужен обладающий симметричной компетенцией партнер, не мэрия.

И тут оказывается, что ответственно обсуждать судьбу страны, кроме самого первого и единственного лица, не может никто. Режим не предусматривает наличие таких персон, разве что подставных (потому переговоры Медведева с фигурами от оппозиции ничего не дали). А первому лицу, как известно, говорить не с кем, кроме Ганди. Да и не о чем, поскольку самодержец просто не может себе представить развитие страны иначе как по его собственному указанию. Любое другое для него лишнее и враждебное вне зависимости от его содержания.

Такое отношение всегда складывается у руководителя, считающего себя незаменимым. У нас не было культа Путина, однако незаменимым на протяжении 10 с лишним лет его считало значительное число россиян. Но время идет, и теперь так говорят 27%, а 55% считают, что можно найти ему замену.

Предметом переговоров, однако, должны быть не персоны, а путь страны. Очень уж многим он кажется неверным.