От редакции: Центробанк в роли стрелочника

Председателю Центробанка Сергею Игнатьеву вчера снова пришлось отвечать, кто же выпустил всю кровь из российской экономики. Не прошло даром телеинтервью бизнесмена Олега Дерипаски в Давосе – тот обрушился на ЦБ с критикой за процентные ставки, которые находятся на «высочайшем, высоченном» уровне. Дерипаска убежден, что у бизнеса нет доступа к финансовым ресурсам именно из-за действий ЦБ, завышающего ставку рефинансирования. Интервью Дерипаски так изобиловало яркими метафорами (в том числе про выпущенную кровь), что его тут же растащили на цитаты.

Вчера уже президент Владимир Путин журил Игнатьева за высокую стоимость заимствований. Председателю ЦБ ничего не оставалось, как заверить начальника: ставки будут снижаться вместе с инфляцией в ближайшие годы.

На самом деле и Дерипаска, и Путин сильно льстят ЦБ, приписывая ему влияние, которого нет.

Начнем с того, что в России ставка рефинансирования не играет такой роли, как ставки американской ФРС, – это не та реальная ставка, по которой ЦБ дает кредиты банкам. Наша ставка рефинансирования (те самые возмутившие Дерипаску 8,25%) совпадает только со ставками по кредитам overnight, а для депозитов, репо, ломбардных и внутридневных кредитов совет директоров ЦБ устанавливаетставкиотдельно, и они гораздо ниже. Например, ставка по самому популярному инструменту– прямого репо, которая фактически служит ставкой рефинансирования,– составляет всего 5,5%.

Но самое главное: в отличие от ФРС наш ЦБ не несет ответственности ни за инфляцию, ни за темпы роста экономики. Позакону его цель ифункция– защита иобеспечение устойчивости рубля. Ответственность за инфляцию (которая прямо влияет на банковские ставки) лежит на правительстве – и по закону, и фактически. Потому что даже самое умное денежное регулирование бессильно перед произволом кабинета министров, который решит то поднять тарифы монополиям, то растратить нефтегазовые доходы и при этом продолжает требовать от ЦБ снижения инфляции и стоимости заимствований.