Статья опубликована в № 3331 от 19.04.2013 под заголовком: Республика: Страна в собственности и собственность в стране

Максим Трудолюбов: Одно из двух: или страна в собственности, или собственность в стране

Отношение правящей группы к власти проясняется делами, а не словами. Слова все сказаны и не интересны. Что передается по наследству? Собственность. Идея выборов воспринимается как враждебная, потому что нарушает право собственности на страну. Границы между личным карманом и бюджетом нет. В каком случае это возможно? В случае если и то и другое воспринимается как собственность. Попустительство к воровству – оборотная сторона той же проблемы. Свои – причастники той же собственности и потому могут все, в том числе воровать. Чужие не могут ничего, даже помогать.

Владимир Путин и его команда уверены, что избраны народом (долгая история, но здесь есть очевидная натяжка). Из этого они делают вывод, что избраны единогласно (еще большая натяжка). Из этого делают вывод, что только они санкционируют работу любых институтов государства и общества (совсем неправда) и что любая деятельность, не санкционированная ими, есть противодействие государству и им лично (откровенная паранойя). И это при том, что «не санкционированная» ими деятельность – например, добровольная борьба с коррупцией, борьба за права заключенных и инвалидов – вполне законная и нужная деятельность. Ответ на нее один – сделать или незаконной, или «санкционированной», то есть существующей на известные деньги с известными ограничениями. То есть изменить правила, то есть переписать закон, то есть вручную воздействовать на институт и тем самым обессмыслить его. Уничтожить самоорганизованные добровольные ассоциации граждан и заменить их подконтрольными, то есть мертвыми. Это равнозначно уничтожению социального капитала.

Границы важны любому собственнику, но для собственника страны – это абсолютная ценность. Государственная граница есть не просто граница суверенитета, это забор, огораживающий собственность. Это мировоззренческая проблема. Это собственническое мировоззрение (его корни, в том числе связанные с историей взаимоотношений светской и духовной власти в России, – отдельный интересный разговор) – центральная проблема нашей страны.

До тех пор пока власть равняется собственности, соблюдение прав, в том числе права собственности индивидуального человека внутри страны, не будет возможно. Если какая-то группа людей владеет всей страной, то собственность всех других людей в этой стране под вопросом. А значит, невозможно и никакое улучшение инвестиционного климата. Невозможно и построить ничего, иначе как вливая бюджетные деньги в решето. Невозможно и никакое «Сколково», чему лишнее доказательство – вчерашний обыск и задержание нескольких участников форума Сбербанка, где речь шла об инвестклимате.

Напрасно даже пытаться эти вещи совмещать: одновременно уничтожать социальный, а вслед за ним и финансовый капитал – и изображать разговоры об инвестклимате и всяческих рейтингах вроде Doing Business. Архаичное собственническое представление о власти – непреодолимое препятствие для развития. Пока правящая группа во главе с Путиным находится у власти, нельзя всерьез обсуждать ни инвестклимат, ни какое-либо долгосрочное планирование, ни защиту прав, в том числе прав собственности.