Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: Республика: Как рассекретить аристократию

Максим Трудолюбов: Как стать аристократом

Приближенных к российской власти часто сравнивают с королевским двором или аристократией. Первое сравнение остроумно и точно. Двор – пространство непубличных сделок, где конкурирующие между собой придворные борются за привилегии, соревнуются за доступ к телу монарха, приходят замолвить слово за того или иного важного человека. Второе сравнение – с аристократией – пока неверно. Сегодняшней элите нужно еще дорасти до аристократического состояния. И дело вовсе не в хороших манерах или каких-нибудь особых добродетелях. Это как раз дело наживное.

Аристократия не может быть секретной, как сейчас, и не может существовать в стране, не зная, что будет со следующим поколением. То есть эти люди должны быть всем известны. И должно быть всем известно, что богатство аристократии передается по наследству, причем именно в России, по российским законам, которые исполняются правоохранительными органами и поддерживаются судами.

Небольшая группа «лучших людей» уже фактически получила огромные блага в свое распоряжение. Эти люди обладают свободой, собственностью и безнаказанностью. У их детей, если они уже подросли, как правило, хорошее образование. И сами потенциальные аристократы, и их дети могли бы работать на благо страны, но непонятно, почему они должны это делать. Они не просто не обязаны это делать, это для них даже опасно. Вся система придворных отношений полностью исключает планирование будущего, включая долгосрочные вложения денег в активы в стране. Их отношения с обществом не прояснены в правовом смысле, они отчуждены от общества в человеческом отношении.

Конечно, возвращение норм «старого режима» – крайне спорная идея. Но за минувший год в этом направлении сделано так много, что необъявленная консервативная программа перестает быть только декоративным проектом. Это уже что-то большее: в светское законодательство возвращаются религиозные табу. Заново воссоздаются традиционные ценности. Но все это ненастоящее. Это лишь произвольное объявление предрассудков «ценностями». Это лишь поверхностные меры. Они не создают в системе картины будущего.

Будущее появится, как только у основных игроков (а не только у владельцев квартир) будут гарантии наследственной собственности. Секретная ныне «элита» должна для этого стать сословием с особыми правами собственности и гарантиями на передачу титула и активов по наследству. Вот это будет настоящая консервативная программа.

Пока приближенные к президенту граждане только играют в аристократию. Это видно из того, как стыдливо они скрывают действительные масштабы принадлежащей им собственности. Найти собственность в России даже труднее, чем за границей. Сам факт принадлежности дворца аристократу – военная тайна (см. истории с «дворцом Якунина», «дворцом Миллера», «дворцом Путина»). Нужно снять кавычки.

Это будет продуктивный шаг, потому что он нарисует будущее, причем невероятно привлекательное для обладателей дворцов. А сейчас вся ситуация – порочный круг бегства. Это почти уже «мальтузианская» экономика, т. е. такая, которая не растет и которую придворные делят, вырывая куски друг у друга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать