Валерий Чалый: Кровь в Киеве, роль Москвы и надежда на мир

Если Москва не прекратит поддержку Януковича, кровь славянских братьев, о которых так любят говорить в России, продолжит литься рекой
Emilio Morenatti

Сегодняшний день ознаменовался самым страшным кровопролитием. Это был первый день массового применения автоматического оружия на поражение. Вначале спецподразделения милиции пытались поджечь здания неподалеку от майдана, где находились протестующие, хотя в тот момент было объявлено перемирие. Дальше - хуже. Началась стрельба из автоматов. Сейчас снайперы прицельно стреляют по журналистам и медикам, оказывающим помощь раненым. Сейчас больницы переполнены ранеными. В блокированном Киеве начались затруднения с продуктами и перебои с бензином. Есть ощущение, что кто-то нагнетает панику в столице.

Любые призывы из Москвы к властям Украины «проявить стойкость», «не быть тряпкой» я считаю провокационными. Они стимулируют кровопролитие и дестабилизируют ситуацию в Украине. Если Москва не прекратит поддержку Януковича, кровь славянских братьев, о которых так любят говорить в России, продолжит литься рекой. Надеюсь, что у президента России хватит здравого смысла и политической выдержки остановить помощь, без которой нынешняя власть вынуждена будет пойти на компромисс. Надо понимать, что российские миллиарды идут в горнило гражданской войны, на эти деньги закупаются боеприпасы, которыми убивают демонстрантов. Эти деньги не вернутся российским налогоплательщикам, они уйдут в конверты с долларами, которые сейчас получают сотрудники спецподразделений милиции. Если Россия не прекратит безоговорочно поддерживать нынешний режим, это способно испортить отношения не только между государствами, но и между народами.

Страшнее всего, что начался хаос: похоже, даже Янукович и его окружение не контролируют силовиков, которые начали боевые действия в момент действия перемирия. Сейчас силовики одевают в милицейскую форму и вооружают боевым оружием бандитов, готовых на все. Видимо, иного ресурса поддержки у них нет. Нынешняя власть упустила управление западными регионами, где власть и милиция либо взяты восставшими, либо перешли на их сторону.

Надежда на мирный выход из кризиса еще остается: она связана с ближайшим заседанием Рады, где депутаты должны проголосовать за конституционную реформу и решить вопрос о правительстве, способном прекратить насилие. Не случайно лидеры майдана удерживают демонстрантов от похода на парламент. Есть надежда, что армия не будет направлена против народа.

Автор - заместитель генерального директора Центра Разумкова, Киев